В Минске прошел протест против интеграции с Россией

7 декабря в Минске прошел протест против интеграции с Россией. Белорусы опасаются, что под видом интеграции Белоруссия будет попросту аннексирована.

Лукашенко уверяет, что он не допустит утраты суверенитета страны, однако вероятность такого сценария все-таки существует.

Далеко не все белорусы горят желанием вернуться в родную гавань, тем более, что у Кремля нет никакого привлекательного проекта интеграции. Кроме того, системная проблема кремлевских — они бесконечно презирают простых людей, а потому просто не умеют с ними разговаривать.

Все проблемы решаются кулуарно, по-пацански. Впрочем, от бывших бандитов сложно ожидать чего-то другого — психология рэкетиров и жуликов осталась прежней. Логично, что люди в ответ на презрение отвечают тем же самым.

Протест был немногочисленным и несогласованным, однако прошел мирно и не был разогнан милицией

Для Кремля внезапный интерес к реанимации проекта Союзного государства очевидно связан с поиском сценария узурпации власти Путиным и после 24 года. Созданный им режим персоналистской диктатуры не предполагает ухода вождя на покой — его окружение, сказочно обогатившееся во время правления патрона, вполне обоснованно опасается конфискаций со стороны новой власти, которой нужно будет кормить свое окружение.

А потому у Путина практически нет вариантов — он должен любой ценой удерживать власть, занимая должность, на которой он будет продолжать контролировать рассыпающуюся вертикаль управления. Как именно будет называться эта должность — никакого значения не имеет, важно, чтобы за ней были реальные полномочия.

Поэтому на Белоруссию и идет жесткий накат, целью которого является фактически аншлюс. Против чего и выступает белорусская оппозиция. И чем очевидно пытается воспользоваться Лукашенко, который в создаваемой Кремлем конструкции будет явно лишним — у диктатуры не может быть двух фюреров.

Протест в Белоруссии против присоединения к РФ

3 проекта

У агрессивной политики современной России в отношении ближнего зарубежья (и в первую очередь русского) есть и еще одна составляющая — цивилизационная. Трудно сказать, насколько в ней присутствует доля проектности, а насколько — рефлексии, но она есть.

Распад СССР стал распадом русского цивилизационного пространства, а значит — возникли потенциальные центры его новой последующей сборки. Примерно как в весьма стародавние времена Русь тоже имела несколько принципиально разных сценариев своего развития с центрами в Новгороде (который Великий), Великом княжестве Литовском и Москве. Победила тогда Московская Русь — самый архаичный и дремучий проект. Не станем вдаваться в подробности, почему, примем как факт.

Сегодня ситуация во многом симметричная, разве что Россия, как правопреемник не столько СССР, сколько этой архаичной и дикой Московской Руси, сама находится в стадии полураспада, в котором тоже уже намечаются будущие потенциальные центры пересборки всего проекта.

Однако пока путинская Россия еще не распалась окончательно (хотя Кремль делает все возможное, чтобы этот распад состоялся, причем в обозримые и весьма ударные сроки), на повестке стоит три потенциальных проекта новой сборки русской цивилизации — с центрами в Москве, Киеве и Минске. Какой проект в итоге окажется успешным и привлекательным, тот и получит возможность индуцировать его в хаос русского цивилизационного пространства. Все три версии потенциально будущей России отличаются друг от друга кардинально (как, впрочем, и в прошлый раз), между ними существуют абсолютно непреодолимые противоречия, а потому окончательный проект определится не как конвергенция нескольких, а как победа одного с неизбежной капитуляцией остальных.

Собственно, поэтому задачей Кремля и является полная дезинтеграция и тотальное выжигание напалмом всего зарубежного русского пространства — в прямой проектной конкуренции у него шансов очень немного. Кремлевским просто нечего предложить кроме ностальгической имперской идеи, этой вот пресловутой вертикали управления и набившего оскомину триединства: царь-бог-отечество. Это все та же дичь, архаика, стагнация и вековой застой, но ничего другого родить кремлевская мысль не в состоянии, да и зачем?

Отсюда и война с Украиной с откровенным стремлением к ее развалу и разделу (так не доставайся же ты никому). Поэтому и попытки аншлюса Белоруссии. Да, конечно, так глубоко кремлевские, скорее всего, не думают — ай-кью помоешной шпаны не способен на такой подвиг, но спинным мозгом эти ребята владеют гораздо лучше, чем головным. С рефлексами (особенно хватательными) и инстинктами (за что и отвечает древнейшая часть ЦНС) у них всё как раз в полнейшем порядке.

Автор — Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *