Россия и ОПЕК договорились по нефтедобыче

Спрос на нефть

Участники сделки ОПЕК+ договорились и дальше сокращать добычу нефти: в I квартале 2020 года они дополнительно сократят добычу еще на 500 тысяч баррелей, пишут «Ведомости».

  • По сравнению с октябрем 2018 ежесуточная норма добычи нефти сократится на 1,7 млн баррелей — это примерно 1,7% от мирового запаса нефти. 
  • России придется дополнительно сократить 72 тысячи баррелей — по сравнению с октябрем прошлого года ежесуточная добыча снизится на 300 тысяч баррелей.
  • По сравнению с предыдущими соглашениями, для России есть послабления: например, стране не придется сокращать добычу газового конденсата. 
  • Соглашение будет действовать с января до апреля 2020 года.

Сделка ОПЕК+ была подписана в 2016 году. Считается, что России сделка крайне выгодна: благодаря ей в 2019 году Россия в среднем продает нефти на $670 млн в день — на четверть больше, чем до заморозки ($170 млн).

Сейчас аналитики опасаются, что в начале 2020 года возникнет переизбыток предложения нефти из-за роста добычи углеводорода США и замедления мировой экономики, и принятых мер будет недостаточно для поддержания высоких цен, пишет The Bell.

Комментирует Евгений Коган:

Хороший день сегодня для нефти.

Во-первых, завершилась встреча ОПЕК, по итогам которой основные игроки глобального нефтяного рынка согласились на сокращение добычи на дополнительные 500 тыс. баррелей в день.

Во-вторых, успешно проходит IPO Saudi Aramco, которая размещается по верхней оценке ценового диапазона.

На этом фоне нефть марки Brent растет сегодня на 1,7%. Причем, что важно и показательно: российский фондовый рынок, весь день топтавшийся на месте, начал резко прибавлять примерно после 17:00 (МСК). То есть, когда на рынок вышли американцы. А рост при этом возглавили нефтяные «фишки». Все логично.

Сделка ОПЕК призвана стабилизировать рынок нефти в 2020 г. Успешное размещение Saudi Aramco – как дополнительный приятный бонус. В итоге рынки стремительно двигаются на Север. Вместе с тем, хотел бы предостеречь от избыточного оптимизма. Риски по-прежнему высоки, и они, главным образом, связаны с торговой сделкой США и Китая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *