Правительство РФ и АСВ защитят деньги богатых россиян от банков

АСВ - агентство страхования вкладов

Правительство вынесло положительное заключение на законопроект об увеличении страховки с 1,4 млн до 10 млн руб. для вкладчиков, получивших крупные средства при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка.

Основная функция АСВ — страхование вкладов населения. Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами, а вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов.

Отмечается, в правительстве рекомендовали перед принятием законопроекта просчитать его влияние на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов. Также в заключении обращается внимание на возможное увеличение размера ставки страховых взносов, уплачиваемых участниками системы страхования вкладов.

О планах ЦБ совместно с АСВ расширить систему страхования вкладов стало известно еще в 2018 году. Для получения повышенной выплаты источник происхождения средств придется подтверждать документально.

Считается, что инициатива позволит повысить уровень доверия к банковской системе в целом. Хотя в реальности доверие будет снижено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *