Роспотребнадзор посчитал ВИЧ-инфицированных в РФ: это эпидемия

Число инфицированных ВИЧ россиян

Число инфицированных ВИЧ россиян превысило миллион человек, свидетельствуют последние данные Роспотребнадзора.

За первое полугодие 2019 года было выявлено 47 тысяч новых случаев заражения ВИЧ:

  • 58,9% связаны с гетеросексуальными контактами (было 50,3% в 2017 году),
  • 39% обусловлены потреблением наркотиков,
  • 2,5% являются следствием гомосексуальных связей.

Среди россиян в возрасте 15-49 ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% жителей России. Больше всего инфицированных (порядка 4%) — среди мужчин в возрасте 30-40 лет и среди женщин в группе 30-35 лет (2-3%).

В Минздраве знают не обо всех: эпидемия расширяется

Минздрав учитывает в своей статистике только тех, кто официально обратился в медицинские госучреждения, и цифры ведомства всегда меньше, чем у Роспотребнадзора. Так, за январь — октябрь Минздрав насчитал 961,7 тысячи людей с диагнозом ВИЧ в России.

Однако есть те, кто не знает о своем положительном статусе, — их учитывают в оценочных данных по единой методике ООН. По ней в России получается уже порядка 1,5 млн живущих с ВИЧ, пишут «Ведомости».

Эпидемия ВИЧ, судя по всему, несколько расширяется, констатирует академик Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, подотчетный Роспотребнадзору.

При этом статистика Роспотребнадзора подтверждает тенденцию, что ВИЧ в России распространяется в основном через секс между мужчиной и женщиной: добрачный, внебрачный и в браке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *