Зачем банки РФ тоннами скупают золото

Так выглядит золото из хранилища российского ЦБ

Российские банки резко нарастили скупку золота, следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ. С начала года запасы драгметалла в банковской системе РФ выросли практически втрое — с 37,9 до 109,1 тонны.

  • Крупнейшим держателем золота стал ВТБ: на конец октября у него в собственности находилось 53,2 тонны золотых слитков рыночной стоимостью 15,6 миллиарда рублей.
  • Запасы Сбербанка вдвое меньше — 22,5 тонны. В октябре крупнейший госбанк РФ, на 50% принадлежащий ЦБ, докупил 1,8 тонны драгметалла.
  • Газпромбанк замыкает тройку лидеров по количеству с показателем 9,8 тонны.
  • Лидером про приросту золотого запаса стал Промсвязьбанк, выбранный в качестве опорного для российского оборонного сектора. За месяц объем золота на его балансе вырос втрое — с 2,4 до 6,8 тонны.

Крупным продавцом в октябре стал банк ФК «Открытие», реализовавший 3,3 тонны. К нему присоединились Азиатско-Тихоокеанский банк и банк «Центрокредит», продавшие в сумме 547 кг.

Откуда золото?

Не исключено, что это золото имеет иностранное происхождение, сказал «Коммерсанту» источник на рынке: ПСБ обслуживает оборонные предприятия, попавшие под американские санкции и не имеющие возможность получать твердую валюту за поставки российского оружия за рубеж.

За октябрь цена золота в рублях упала на 1,2%, пишет Финанз.ру.

«Переоценка золота вновь, как и месяцем ранее, не оправдала ожиданий инвесторов и оказала негативный эффект на финансовые результаты банков», — заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Зачем банки копят золото?

Банки копят золото, не желая продавать его ЦБ, который в этом году изменил ценовую политику, заявив, что будет покупать золото с небольшой скидкой к лондонским котировкам.

Руководители ряда крупнейших российских банков летом начали рассматривать варианты продажи золота и наращивание экспорта, а добывающие компании рассматривают получение лицензии на продажу за рубежом, рассказывали Bloomberg источники, знакомые с вопросом.

Читайте также:

комментария 2

  1. ИВАН:

    сбербанк принадлежит цб на 25% плюс золотая акция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *