ОГФ опубликовал предложения по реформам в России: приглашают обсуждать

Общероссийский гражданский форум

Общероссийский гражданский форум, который в очередной раз пройдет в Москве в ближайшую субботу, 30 ноября, опубликовал «Материалы для обсуждения». Это предложения экспертов о переустройстве российской действительности в четырех основных сферах: «суды и силовики», «выборы», СМИ, «регионы».

Справедливость и равенство перед законом

В этом блоке, посвященном судебной и правоохранительной системам, эксперты ОГФ предлагают расширять компетенцию судов присяжных — в том числе они должны рассматривать статьи о массовых беспорядках и другие, по которым преследуют участников протеста.

ОГФ также считает нужным вывести представителей правоохранительной системы из комиссии по рассмотрению кандидатов на должности судей, чтобы снизить зависимость судебной системы от силовиков.

Еще одно важное предложение — создание муниципальной милиции, руководитель которой будет избираться населением. Также в ОГФ озвучили идею создать отдельное гражданское ведомство для расследования преступлений силовиков.

Свобода. Выборы. Общее дело

ОГФ предлагает разным группам населения добиваться честных выборов в России. Например:

  • студентам предложено «активно сопротивляться фактам давления и принуждения по участию или неучастию в политическом процессе»;
  • преподавателям — не поддаваться давлению со стороны начальства и защищать студентов;
  • СМИ — отказываться от участия в манипуляции общественным мнением, активно освещать случаи фальсификации выборов;
  • бюджетникам — предавать гласности факты административного принуждения.

Есть даже рекомендации для священнослужителей: в частности, им рекомендовано напоминать в проповедях о гражданской честности и укрывать людей в храмах от насилия (такие случаи были во время московских протестов минувшим летом). 

Реформа СМИ

Предлагается ввести трехлетний мораторий на новые запреты для СМИ, либерализовать законодательство в области инвестиций в медиа, ввести специальную маркировку сообщений, публикуемых на государственные деньги, развивать медиаграмотность.

Реформа местного самоуправления

В этом блоке эксперты напоминают, что Россия — федерация. Делается акцент на децентрализации и более справедливом распределении ресурсов и ответственности между уровнями власти в России.

Предлагается повысить финансовую самостоятельность субъектов РФ и муниципалитетов, вернуть в городах прямые выборы «полноценных» мэров, увеличить участие граждан в местном самоуправлении и т. п.

В работе форума примут участие эксперты, активисты, журналисты из разных регионов России. Ключевым организатором выступает «Комитет гражданских инициатив», основанный Алексеем Кудриным — нынешним руководителем Счетной палаты РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *