В Китае рисуют экономическую статистику не хуже, чем в России

Кризис в Китае

Государственный комитет по статистике Китая обнародовал третью и окончательную оценку ВВП за 2018 год, которую неожиданно увеличил почти на 300 млрд долларов. Сумма коррекции сопоставима с размером экономики таких стран, как Египет, Чехия или Финляндия, пишет Финанз.ру.

Китай растет в один клик

Вместо 90,03 триллиона юаней в изначальной оценке фактический валовой продукт составил 91,92 триллиона, говорится релизе статического ведомства.

При этом вклад промышленности в ВВП оказался даже ниже первоначальной оценки — 36,48 трлн юаней вместо 36,6 трлн.

Разница — 1,897 трлн юаней, или 285 млрд долларов по текущему курсу — полностью приходится на сектор услуг, доля которого вы экономике выросла до 53,3%.

Как подчеркивает Госкомстат, повышение цифры стало результатом переучета статистики в рамках всекитайской переписи.

Как бы ни было на самом деле, очевидно, что с каждым долларом дополнительного ВВП Компартия приближается к выполнению цели, поставленной 10 лет назад, — удвоить ВВП к 2020 году, указывает старший экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

«Мы хорошо знаем, что у (китайцев) есть масса способов помассировать макростатистику, и они применяются годами», — говорит он.

Циферки не сходятся

Китайские макроданные категорически не сходятся на региональном и общестрановом уровне, пишет Финанз.ру. Так, сумма ВВП всех провинций не соответствует декларируемому размеру всей экономики.

То же самое касается данных по инвестициям в основной капитал — то есть инфраструктурным стройкам, которые ведутся за счет муниципальных и региональных бюджетов в рамках пятилетнего госплана, выяснили эксперты Института Брукингса.

Пересчитав всю статистику исходя из фактически подтвержденных данных об уплате НДС за период с 2006 по 2016 год, они пришли, что рост ВВП в целом по стране завышался в среднем на 1,7 процентного пункта в номинальном выражении, а реальный размер китайской экономики может быть на 12% или 1,6 трлн доолларов меньше декларируемого.

Проблема известна и признается на уровне руководства Компартии

Так, в начале 2017 года были пересчитаны данные по экономике одного из индустриальных центров Китая — расположенной на северо-востоке провинции Лаонин.

В результате ВВП региона «рухнул» на 23%, а объем капитальных вложений — на 64%. Как выяснили власти, местные чиновники приукрашивали данные начиная с 2011 года, стремясь перевыполнить план, «спущенный» сверху.

Губернатор провинции Чен Кифа признал завышение цифр, которые подавались в государственное бюро статистики в январе 2017 года. Свой поступок он объяснил желанием «продвинуть карьеру».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *