В России разрешат производство лекарств без согласия патентообладателя

Производство лекарств

Правительство внесло в Госдуму поправки в гражданский кодекс, позволяющие выпускать в России лекарства без согласия патентобладателя, сообщает «Интерфакс». Его разработали в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Право принимать решение о таком выпуске будет предоставлено правительству. Оно будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет также определять правительство.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами.

Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе. В начале 2016 году ведомство опубликовало на портале раскрытия официальной информации уведомление о начале работе над поправками. В ФАС отметили, что правообладатели в этой сфере «часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать их производство».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *