«Цап-царап» Путина — о чем это вообще? Объясняет Анатолий Несмиян

Путин на форуме "Россия зовет!"

Путинское «Цап-царап» на форуме «Россия зовет» — не просто очередная низкопробная шутка, характерная для нашего президента, который полагает свой юмор смешным, но никто не может ему намекнуть, что здесь он глубоко ошибается. Человек просто неспособен без бумажки построить фразу по-взрослому, а потому искромётит на уровне подростка. Возрастное это или просто уровень развития так и не поднялся — вопрос интересный, но не сейчас.

Здесь более важен подход к проблеме.

Вопрос на самом деле предельно простой. Представим себе условную и сугубо сферическую ситуацию, напрочь оторванную от реальной жизни. Вот предположим: ты убил экономику огромной страны. Ты, твои друзья, все эти нувориши, которые доедают созданное не ими. Зафиксируем это и забудем. До будущего трибунала, надеюсь. На плаву держатся только добывающие отрасли — нефть и газ среди них важнейшие. Они настолько важны, что ты начинаешь и ведешь две бесперспективные войны, вколачивая туда миллиарды.

Логично ведь, чтобы сконцентрировав в руках все ресурсы, бросить их на то, чтобы вывести именно эти отрасли в мировые лидеры? Бросить любые деньги на то, чтобы развивать технологии добычи этого самого газа и нефти из чего только возможно. Втыкаешь буровую хоть в камень, хоть в песок, хоть в арктический айсберг — и качаешь нефть-матушку, гонишь ее партнерам и приятно шелестишь долларами в кармане. Причем речь идет о технологиях, опережающих твоих конкурентов хотя бы на пять-десять лет. Просто потому, что первый всегда снимает все сливки, а те, кто приходит потом, вынуждены подбирать оставшееся. Объедки.

Что же нам говорит совершенно неусловный Путин?

А все предельно понятно — мы не будем вообще ничего развивать. Мы подождем, а потом купим. Задешево. Проблема в том, что задешево продают то, что самим уже не надо. То, что нужно просто сбросить. Ненужный балласт. Как самолет — вначале он, новенький, летает в Европе или США, затем его сдают третьеразрядным бантустанам вроде России, а Россия, ушатав подержанную иномарку до полной выработки ресурса, спихивает ее на кладбище самолетов — в Африку, где она благополучно рухнет на какой-нибудь местный рынок, похоронив с собой пару сотен местных аборигенов.

Вот примерно такую схему нам и рисует неусловный Путин. Американцы снимут все сливки и перейдут на другие, более новые технологии добычи нефти и газа — а Россия за смешные деньги купит у них устаревшую технологию, которую и будет использовать у себя. Гениально — зачем тратиться на науку, технологии, строить какие-то непонятные опытные и промышленные производства, если можно просто купить. Или даже украсть — что еще понятнее и привычнее для помоечной братвы, которая мнит себя российской элитой. «Цап-царап» — это ведь не про покупку, а как раз про украсть.

И какой вывод следует из этого сомнительного президентского юморка?

Да очевидный — эти не намерены развивать даже отрасль, с которой они качают свой гешефт. Вообще не намерены. А тогда с какого перепуга ожидать, что они будут вкладывать в развитие вообще бесполезных отраслей (с их точки зрения) — всякие там промышленности, образования, здравоохранения? Подход простой — цап-царап. Что получится — купим или украдем. А не получится — ну не судьба, живите как-нибудь так.

Элита, собранная из воров, не может и не будет думать иначе, чем обычный карманник. Его задача — отвлечь внимание клиента и запустить руку в чужой карман. Всё. Это и есть потолок развития и понимания стоящих задач у таких людей. И другого у них не будет никогда.

Тонкость в том, что на самом деле Путин глубоко прав. И это пугает еще больше, чем его примитивная логика. Проблема вот в чем — невозможно развивать всего лишь одну отрасль, забив болт М.160 на все остальные. Все технологии так или иначе, но создаются на стыках разных отраслей. Невозможно двигать нефте- и газодобычу, десятки смежных секторов и целые отрасли. А их невозможно поднимать, не вкладывая в образование и науку. А умные люди хотят жить не в бараках и получать достойную зарплату. И лечить этих людей нужно качественно — хотя бы потому, что в них много вложено. И создавать систему, продвигающую наверх не только лизоблюдов и вечерних м..звонов, но еще и специалистов. Даже если они не целуют взасос портрет Любимого руководителя.

И очень быстро мы приходим к выводу, что вкладывать нужно во всё. Но тогда возникает резонный вопрос — а что в таком случае останется ворам? Это что, на голой зарплате сидеть? Нееет, мы на это не согласные. Да и не умеем мы так — откуда? Ну откуда бывший филолог может понимать в нефти? А бывший юрист — в газе? А бывший журналист — в ракетах? А когда-то врач — в цифровых технологиях? Поэтому прав Путин. Прав на все сто — он не будет развивать страну, а значит, он не может создавать современные технологии в нефте- и газодобыче. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Поэтому ну вас, ребята. Мы по-простому: цап-царап, и без этих ваших сложностей. А вы там держитесь, в общем.

Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *