Последние новости от ФНС РФ: рекордный сбор налогов с россиян и планы на будущее

Налоги в России

Как вы думаете, по какому налогу Россия стала мировым лидером по собираемости? Нет, не по налогу на доходы олигархов, а всего лишь по НДС. Налогу с потребления, который который больнее всего бьет по кошелькам беднейших россиян.

Налоговый разрыв по НДС в России является самым низким в мире

Он составляет менее 0,6%, заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин в интервью газете «Коммерсант»:

«Я не буду называть двузначных цифр налогового разрыва по НДС, с которого мы начинали. Мы были опечалены, когда первый раз загрузили все счета-фактуры в соответствующую систему и увидели, какой он был, этот самый разрыв. Но цифры сейчас я уже могу назвать: налоговый разрыв по НДС в России — меньше 0,6%. Ниже процента в мире я не видел. Считается, что 10% налогового разрыва по НДС — это нормально, во всяком случае в Европе — там нет границ, есть достаточно распространенная «карусельная» схема ухода от НДС».

Драйвером собираемости налогов, по его словам, стала система контроля за возмещением НДС.

Кроме того, глава ФНС отметил рост поступлений налоговых платежей за последние 5 лет.

«Если посмотреть тренды за последние пять лет, с 2015 по 2019 год, то при стабильно-умеренном росте отечественной экономики на 3,2% поступления налогов в реальном выражении, то есть без учета инфляции и повышения налоговой нагрузки, выросли в 1,4 раза (+38,8%)», — добавил Мишустин.

ФНС и Минфин начнут следить за уходом от налогов через режим для самозанятых

Минфин РФ и Федеральная налоговая служба (ФНС) в первом полугодии 2020 г. создадут систему отслеживания ухода от налогов через режим для самозанятых. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании коллегии ФНС:

«В первом полугодии [2020 года] проведем все подготовительные решения для того, чтобы часть недобросовестных налогоплательщиков не пользовалась [режимом для самозанятых] для возможного ухода от уплаты страховых взносов и других налогов».

По его словам, новая система будет видеть все возможные случаи уклонения от налогов при помощи налогового режима для самозанятых, когда трудовые отношения заменяются гражданско-правовыми:

«С одной стороны, необходимо расширять этот вид налогообложения, с другой стороны, что называется, держать ухо востро, чтобы не было потерь для бюджетов субъектов РФ и этот налог не использовался в качестве меры для ухода из-под налогообложения».

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая на заседании Коллегии, в свою очередь сообщил, что в России с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались более 284 тысячи человек, общая сумма их дохода составила 32,6 млрд рублей.

Глава ФНС пообещал Путину перевыполнить план по сбору налогов в бюджет

Сборы налоговых платежей по итогам 2019 года превысят плановый уровень. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, докладывая президенту РФ Владимиру Путину о результатах деятельности налоговых органов в текущем году.

«Владимир Владимирович, стараемся сделать так, чтобы было чуть-чуть выше плана. На сегодняшний день есть небольшой резерв. Надеюсь, что мы его исполним», — сказал Мишустин, отвечая на вопрос Путина о том, выполнит ли налоговая служба планы по сбору налогов.

За январь-октябрь года ФНС перечислила в консолидированный бюджет 18,9 триллиона рублей, что на 7,9% выше соответствующего периода прошлого года, а в федеральный бюджет — 10,5 триллиона рублей, что примерно на 7,1% больше.

«Рост поступлений продолжается, несмотря на то, что снижается цена на нефть — на 8,6% за соответствующий налоговый период», — констатировал Мишустин.

За 10 месяцев сборы нефтегазовых налогов упали на 7,6%, или 545 млрд рублей (до 6,677 трлн). Больше половины этой суммы — 373 млрд рублей — это обратный акциз, который государство возвращает нефтяникам для стабилизации цен на бензин.

Но недобор сырьевой ренты удалось компенсировать «ударной» работой с несырьевым сектором экономики, прежде всего налогами на потребление и внутреннее производство.

Поступления от налога на добавленную стоимость выросли на 16,7% — это 3,5 трлн рублей поступлений, что на 0,5 трлн рублей больше соответствующего периода прошлого года, сообщил Мишустин.

«При этом повышение ставки НДС не привело к ускорению инфляции. Это важно. Многие говорили, что эта ситуация будет разгонять инфляцию, этого не случилось», — отметил он.

Помимо повышения ставки НДС сказалось резкое сокращение масштаба ухода от налогов. «В результате совместной работы с Росфинмониторингом, Центральным банком, коллегами из правоохранительных органов у нас уменьшается количество однодневок. Мы с вами фиксировали где-то более полугода назад исторический минимум, он еще ниже стал», — сказал Мишустин.

По его словам, на сегодня однодневками являются около 3,2% от всех юридических лиц — примерно 120 тысяч. «Я надеюсь, что те времена, когда вообще компании с таким агрессивным планированием, однодневки, работали в российской экономике, ушли в прошлое», — добавил глава ФНС.

Путин в ответ поздравил главу Мишустина и «всех его сотрудников» с праздником — Днем работника налоговых органов:

«Это такая структура, на результатах которой строится весь бюджет, его самая большая, значительная часть, а значит, и создаются условия для решения социальных вопросов, вопросов в области обороны, безопасности, строительства государства. Так что важность вашей структуры, как в таких случаях говорят, трудно переоценить, мы этого и не будем делать».

Читайте также:

комментария 2

  1. Саша:

    Очередное бла-бла от правительства. Посмотрите налево-направо! бОльшая часть продавцов — работают не оформленными! Что говорить о мелком бизнесе, который вымирает — не оформлены ГОДАМИ работают в Пятерке и Магните! Ах, да, они вне штата работают, НО — они приходят на работу, получают зарплату и НИГДЕ не оформлены! Естественно в этих магазинах отовариваются и Администрация и милиция и прокуратура, но…. они это не видят и не знают. Про магазины типа «Смешные цены» и девчонок с рынка вообще молчу — там их никто никогда не оформлял на работу. Естественно все все знают и все ничего не делают.

    • Хранитель:

      Причем мелкие ИП и фирмочки не участвуют в расчете средней зарплаты по стране. Обследование ведется по средним и крупным предприятиям, по ним считают как медианную, так и среднюю зарплату. Государство у нас подслеповатое: где хорошо — там видит, а где плохо — на то глаза закрывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *