Сбербанк собирает биометрию россиян через смартфоны

Сбербанк

Сбербанк стал собирать биометрические данные граждан через их личные смартфоны: соответствующая функция появилась в его мобильном приложении, пишут «Известия». Клиенты госбанка могут сдать свои слепки, находясь дома, однако затем их все равно нужно будет подтвердить.

Клиентка Сбербанка рассказала изданию, что в октябре обратилась в кредитную организацию за восстановлением пароля от карты, для чего, по словам сотрудника в офисе, необходимо было пройти несколько шагов в онлайн-банке:

«Менеджер с моего разрешения авторизовалась в моем интернет-банке через смартфон, далее сказала, что необходимо посмотреть в камеру телефона. Важно, что речи о биометрии не шло. После того как фото несколько раз не прошло, я уточнила, делается ли это для решения моего вопроса или это сдача биометрии. Менеджер подтвердила, что это второй вариант».

Она добавила, что сбор данных через смартфон удобен и прост, поскольку любая манипуляция с телефоном привычна. Но метод ее получения оставил неприятное впечатление.

В Сбербанке оставили без комментариев вопросы «Известий» о сборе биометрии на смартфон клиента и о случае, когда посетителя отделения настоятельно убедили сдать слепки.

Сдать для Сбербанка свои биометрические слепки можно и дома через смартфон, но затем их нужно будет подтвердить: голос можно верифицировать, позвонив в банк, а изображение лица — посетив офис, сообщили «Известиям» в кол-центре кредитной организации. Там подчеркнули, что слепки сдаются только для Сбербанка и в Единую биометрическую систему (ЕБС) они передаваться не будут. А вы в это верите?

Как там оно на самом деле устроено — остается только догадываться…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *