Мединский назвал самые «бескультурные» регионы России

Сельский дом культуры в Чечне

Министр культуры России Владимир Мединский назвал регионы, которые не выполняют показатели национального проекта «Культура». В этих регионах не выполняются показатели по увеличению посещаемости учреждений культуры на 15%.

По данным министра, в число отстающих попали:

  1. Дагестан,
  2. Новгородская область,
  3. Северная Осетия,
  4. Башкортостан,
  5. Калмыкия,
  6. Кабардино-Балкария.

Заявление было сделано во время координационного совета по культуре, который прошел на полях культурного форума в Санкт-Петербурге. 

«Показатели маленькие, тем не менее некоторые регионы умудрились не справиться, — сказал Мединский, выступая перед министрами культуры и профильными вице-губернаторами регионов. — Башкортостан, вы чего? Вы где? Стыдоба, позор! Я прошу региональный департамент обратить внимание на этот рейтинг при распределении грантов на следующий сезон. По кассовому исполнению нацпроекта у нас лучше, чем в других отраслях, — 73%. Но и тут есть проблемы: Чукотка, Крым, Ростов, Хакасия — хуже всех».

По словам Владимира Мединского, ключевым элементом нацпроекта стала программа строительства новых и реконструкции старых ДК. По данным министра, заявок из регионов существенно больше, чем может финансировать федеральный бюджет, поэтому рассматривается вопрос об удвоении доли федерального финансирования.

«Программа строительства и ремонта ДК идет с серьезным опережением, работы пойдут на 104 объектах при плане в 80, — отметил Мединский. — Я недавно был в одном регионе, открывали ДК, министр культуры региона мне сказал, что последний раз новый дом культуры они открывали при Косыгине. Это начало 70-х. С той поры 50 лет ни одного ДК не построили, а мы построили. И это большая заслуга».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *