Монеты 50 рублей могут ввести в обращение в России

Мелкие деньги

В обращение в России вновь могут быть выпущены монеты номиналом 50 руб., заявил в интервью «Газете.ру» заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Во всем виноваты торговые автоматы

Вендинговый бизнес, получивший широкое распространение за последние 10 лет, жалуется на недостаток номиналов монет, пригодных для выдачи сдачи. За возобновление чеканки таких монет выступают владельцы торговых автоматов.

«Если вдруг окажется, что да, есть объективная необходимость в выпуске 50-рублевой монеты и это будет выгодно, то, конечно, такое решение будет принято», — сказал Демиденко.

По его словам, пока ЦБ окончательного решения не принял, так как при выпуске новой монеты необходима уверенность в том, что она пробудет в обращении 20–30 лет:

«С учетом активного развития безналичных платежей в нашей стране вопрос о необходимости инвестиций в чеканку новой монеты не очевиден».

Однако доля безналичных расчетов растет не так быстро, как хотело бы Центробанку. Пока только 2% россиян полностью отказались от наличных денег.

Монеты есть, но коллекционные

В настоящее время номиналом 50 руб. в России выпускаются небольшими тиражами только памятные и инвестиционные монеты, обычно изготовленные из золота или серебра.

В частности, такие монеты чеканились в честь проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года и зимней Олимпиады в Сочи.

Для простых россиян введение в оборот монет более крупного номинала всегда было предзнаменованием заметного роста цен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *