Страховку по вкладам россиян могут повысить, но не для всех

Страховые выплаты по вкладам

В России уже со следующего года граждане, оказавшиеся в особых жизненных ситуациях, смогут получать повышенное страховое возмещение по вкладам и счетам в банках в размере до 10 млн рублей. Депутаты обещают, что закон будет принят до конца года, пишет «Коммерсант».

О том, что законопроект, предполагающий повышенные выплаты страховки по вкладам граждан, оказавшихся в особых жизненных ситуациях, проходит финальный этап согласования в правительстве, сообщил изданию глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков:

«Думаю, в ближайшее время приступим к рассмотрению, фактически все ведомства дали одобрение. Надеюсь, что дальше процесс пойдет быстро и мы примем закон до конца года».

Таким образом, уже в 2020 году вкладчики при особых жизненных ситуациях смогут получать 10 млн рублей страховой защиты на временно высокие остатки на счетах. Под подобными ситуациями понимается, в частности, получение на банковский счет вкладчика средств от продажи жилого помещения, земельного участка, в счет пособий и социальных выплат, а также в счет наследства или возмещения ущерба, который был причинен жизни или здоровью, и т. п.

По рекомендациям ЦБ, к случаям особых жизненных ситуаций могут быть отнесены:

  1. продажа жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома);
  2. получение наследства;
  3. возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий;
  4. исполнение решения суда;
  5. получение грантов в форме субсидий;
  6. получение денежных средств от благотворительных организаций путем сбора пожертвований или иных добровольных адресных перечислений для лечения тяжелых заболеваний вкладчика либо его близких родственников;
  7. расходы в связи с тяжелым заболеванием вкладчика или члена его семьи.

Перечень не исчерпывающий, ведь закон еще не принят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *