Богачи приготовились к потенциально турбулентному 2020 году. Угрозы для рубля и нефти

Глобальный кризис

Состоятельные клиенты во всем мире приготовились к потенциально турбулентному 2020 году, сообщает UBS Global Wealth Management.

Большинство крупных инвесторов ожидают обвала рынков до конца следующего года, и их портфели в среднем на 25% состоят из денежных средств, следует из опроса более 3400 респондентов по всему миру. Торговый конфликт США и Китая является, по их словам, основной геополитической проблемой, а другую серьезную угрозу для инвестпортфелей представляют грядущие в США президентские выборы.

«Быстро меняющаяся геополитическая ситуация вызывает самые большие опасения у международных инвесторов, — пишет в сообщении Паула Полито, специалист по клиенстким стратегиям UBS GWM. — Они видят глобальные взаимосвязи и то, что меняющиеся условия оказывают более сильное влияние на их портфели, чем традиционные бизнес-факторы, чего не было раньше».

Почти четыре пятых респондентов отмечают вероятность усиления волатильности, и 55% участников опроса ожидают сильную распродажу на рынке до конца 2020 года, свидетельствует опрос, проведенный в период с августа по октябрь среди инвесторов с активами по меньшей мере на $1 миллион. Шестьдесят процентов опрошенных изучают возможность дальнейшего наращивания доли кэша, а 62% планируют усилить диверсификацию активов.

ОПЕК доведет нефть до $45 за баррель

До заседания осталось всего несколько недель, а ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию цен на нефть.

При этом некоторые влиятельные прогнозисты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года в случае нового формирования избытка предложения.

Нефть, сейчас торгующаяся в Лондоне на уровне около $62, может упасть почти на 30% до $45 за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти и союзники не объявят о более глубоком сокращении добычи, говорит Morgan Stanley. Citigroup Inc. и BNP Paribas SA прогнозируют падение котировок до уровня чуть выше $50.

Это усугубит положение таких стран ОПЕК, как Венесуэла, Иран и Ирак, которые уже переживают экономический кризис и политические протесты. Обвал цен отразится на всей отрасли, в том числе на сланцевом буме США, который вывел страну в мировые лидеры по добыче нефти.

«Над рынком довлеет перспектива формирования избытка предложения в 2020 году, — сказал Мартяйн Ратс, глобальный нефтяной стратег Morgan Stanley. — Либо ОПЕК углубит сокращения добычи, либо цены упадут примерно до $45 долларов за баррель, что приведет к замедлению добычи сланца в США, который уравновешивает рынок».

Казначейские облигации США угрожают и рублю

Распродажа на рынке казначейских облигаций США в этом месяце оказала поддержку долларовым быкам, поскольку динамика доллара и ставок становится все более взаимосвязанной.

По мере того как глобальные факторы давления со стороны торгового спора между США и Китаем, а также Brexit ослабели, инвесторы увеличили вложения в рисковые активы и покинули активы-гавани, такие как государственный долг. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 25 базисных пунктов в ноябре, приблизившись к 2%. Более привлекательная доходность в сочетании с ожиданиями, что Федеральная резервная система воздержится от дальнейшего снижения ставок, позволили индексу Bloomberg Dollar Spot отыграть часть потерь после проседания в октябре.

На этой короткой из-за праздника в США неделе — рынок казначейских бумаг в понедельник закрыт в связи с Днем ветеранов — новый виток роста доллара будет зависеть от того, превысит ли доходность 10-летних бумаг 2%, говорит глава по валютной стратегии в ING Groep NV Крис Тернер. Такой уровень доходности не наблюдался с начала августа — периода до эскалации торгового конфликта.

«Пробитие вверх отметки в 2%, вероятно, будет означать большее укрепление доллара по отношению к низкодоходным валютам — особенно пары доллар-иена, где корреляция с доходностями в США очень сильна», — говорится в обзоре Тернера и его коллег. «Повышение доходности в США также подрывает ряд ралли на рынках локальных облигаций развивающихся стран и может привести к временному ослаблению» бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда и рубля, отметили они.

Помимо дальнейших колебаний торговых настроений, повлиять на доходность казначейских облигаций на этой неделе могут и другие катализаторы, включая данные о потребительских ценах за октябрь в среду и выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в комитетах Конгресса в среду и четверг.

Источники: Блумберг, ТАСС, Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *