Куда пойдет фондовый рынок РФ? В США ставят на обвал

Московская биржа

Ралли на российском фондовом рынке, подбросившее индекс МосБиржи до исторического максимума, а индекс РТС — до пика с 2013 года, разбудило «медведей» в США, пишет Финанз.ру.



В то время как в целом иностранные инвесторы покупают российские бумаги и за две недели (с 24 октября по 6 ноября) вложили в них 70 млн долларов, один крупный американский фонд наращивает ставки на падение.

iDirexion Daily Russia Bear 3x Shares (RUSS) — единственный в США биржевой фонд, позволяющий зарабатывать на падени российского рынка, открывая короткий позиции по акциям, входящим в индекс РТС, — фиксирует устойчивый приток от средств от клиентов с конца октября.

25 октября, когда индекс РТС обновил 5-летний максимум, инвесторы принесли в фонд 0,93 млн долларов.

Спустя пять дней, когда стартовала последняя волна роста, приблизившая РТС к отметке 1500 пунктов, приток денег в фонд перешел в ежедневный режим: 30 октября, клиенты принесли 1,35 млн долларов, 31 октября — 0,43 млн, 1 ноября — рекордные за полгода 2,71 млн, 4 ноября — еще 0,41 млн.

Еще 2,01 млн долларов инвесторы поставили на падение рынка РФ 7 ноября, увеличив общий объем ставок до 7,85 млн долларов.

Настроения в российском бизнесе — позитивные и негативные

Баланс российских компаний, ожидающих увеличения капитальных расходов, за вычетом тех, кто прогнозирует их спад, составил 22% по итогам октября, сообщается в обзоре проводившей исследование предпринимателей компании IHS Markit.

Это наивысший показатель за семь с половиной лет. Перевес компаний, прогнозирующих увеличение выпуска продукции, в октябре достиг 20% против июньских 15% — тогда опрос IHS Markit зафиксировал рекордно низкие ожидания бизнеса за последние три года. Среднемировой разрыв в пользу ожидающих роста составляет 14%.

Институт экономической политики им. Гайдара, напротив, фиксирует негативную оценку российского бизнеса относительно будущих инвестиций. В октябре пессимизм вновь возобладал в инвестиционных планах промышленности — баланс прогнозов вернулся к минусовым уровням после августовско–сентябрьского взлета, следует из ежемесячного обзора российской промышленности ИЭП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *