Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ремонт ветхого жилья. Кто за него будет платить, люди или государство?

Ветхое жилье

Ветхие дома в России с износом более 70% предложили ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока они не получат статус аварийного. Для этого жилья планируется разработать отдельные трехлетние подпрограммы капремонта. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов, сообщили «Известиям» в Минстрое.

В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд. По данным Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР), сейчас взнос на капремонт в среднем по стране составляет около 7,24 рубля в месяц за 1 кв. м. Ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 млн рублей.

Нужен не капремонт, а реконструкция

В АО «КТБ ЖБ» оценивают среднюю стоимость капремонта домов с износом менее 65% в 30 тысяч рублей за 1 кв. м., а с износом более 65% — в 40 тысяч рублей за 1 кв. м. Дома с износом свыше 70% требуют не просто капремонта, а реконструкции, стоимость которой может составлять в среднем 100-120 тысяч рублей за 1 кв. м в зависимости от типа здания, его площади, конструкции, возраста, предупреждает управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский.

  • Если речь идет только о поддерживающем ремонте, взносы россиян вряд ли существенно повысятся, надеется исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова.
  • Однако подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить, отмечает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.
  • Она вряд ли обеспечит устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не закроет ее, скептичен ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

По данным Минстроя, всего по итогам III квартала 2019 года в России насчитывалось 54,7 тысячи аварийных домов общей площадью 16 млн кв. м.

Согласно Фонду содействия реформированию ЖКХ, за 9 месяцев этого года аварийным было признано 2,28 млн кв. м жилья. При этом, по данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66-70% относилось более 231 тысячи зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тысячи (25 млн кв. м), что в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными.

Минстрой отрицает, что платить заставят граждан

Проект закона о капитальном ремонте не предусматривает изменения размера взносов граждан на эти нужды, сообщила в четверг пресс-служба Минстроя РФ.

«Никаких изменений в части порядка уплаты взносов на капитальный ремонт гражданами законопроект не содержит, и, соответственно, не создает предпосылок увеличения уровня взносов на капитальный ремонт», — говорится в сообщении.

В Минстрое подчеркнули, что законопроект сохраняет все действующие гарантии жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, и предусматривает установление дополнительных мер государственной поддержки при переселении из аварийного жилья.

Новый побор с граждан: ремонт аварийного жилья за свой счёт

Российские чиновники задумали ввести в стране новый побор и переложить ремонт ветхого жилья на плечи самих граждан. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта.

По мнению экспертов, жилые здания с подобным износом требуют не просто капремонта, а комплексной реконструкции, стоимость которой может составить в районе 100–120 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от типа здания, его площади, конструкции и возраста.

Подробности этой и других актуальных тем и мнения экспертов — в программе «Пронько. Экономика»:

Источники: Финанз.ру, ТАСС, Царьград

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *