Саудовская Аравия утратила веру в дорогую нефть. Россия на очереди?

Саудовская Аравия запускает программу сокращения расходов государственного бюджета, который на 90% наполняется доходами от продажи нефти и был сверстан в расчете на баррель по 80 долларов.
Бюджет не скрыжился
В бюджет-2019 королевская семья заложила рекордные расходы на 295 млрд долларов, пишет Финанз.ру. Сумма включала как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики с ее уходом от нефтяной зависимости, который обойдется в 425 млрд долларов в ближайшие 12 лет.
По оценке МВФ, чтобы выполнить план, Эр-Рияду нужна была цена на нефть в диапазоне от 80 до 85 долларов за баррель. Именно этот уровень уровень был неформальной целью сделки по сокращению добычи, которую ранее страны ОПЕК перезаключили с Россией в декабре.
И хотя Саудовская Аравия ежемесячно перевыполняла свою квоту на 140-160%, наблюдая как доля ОПЕК на мировом рынке нефти падает до исторических минимумов, подбросить цены до нужной отметки ей не удалось.
Лишь в апреле и начале мая цена Brent поднималась выше 70 долларов за баррель, а к концу лета упала до 60 на фоне роста сланцевой добычи и торговой войны Китая и США, из-за которой глобальная торговля начала сокращаться впервые за 10 лет, а рост спроса на сырье замедлился до уровней глобального кризиса 2009 года.
Саудиты режут расходы
Как сообщает Al Arabiya, в пятницу, 1 ноября, саудовский Минфин объявил, что в 3 раза понижает прогноз по росту ВВП на текущий год (с 2,6% до 0,9%), а со следующего года начинает «резать» статьи расходов бюджета, дефицит которого достигает 4,7% ВВП, сообщает Финанз.ру.
В 2020 году, по прогнозу Минфина, доходы бюджета упадут на 9%, до 833 млрд риялов. Расходы придется сократить 1,05 до 1,02 трлн риялов в следующем году и до 955 млрд риялов в 2021-м. Дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 6,5% ВВП в следующем году и сократится вдвое в 2021-м.
На нефтяном рынке повторяется сценарий 1980-тых: тогда, как в попытке удержать цены Саудовская Аравия так же ограничивала добычу, из-за чего ее доля на мировом рынке 17,2% рухнула до 6,3%.
Упавшие нефтяные цены принято считать одной из экономических причин развала Советского Союза. Интересная получается историческая аналогия! К чему приведет новое снижение — сейчас не предугадает никто.