В регионах России массово увольняются врачи, в двух потеряно больше 50% персонала

Массовые увольнения врачей в России

Минздрав зафиксировал уменьшение числа врачей в десятках российских регионах. Несмотря на то, что в 2018 году их общее число по стране увеличилось на 0,07%, в 54 регионах из 85 врачей стало меньше, следует из справки ведомства, на которую ссылается РБК.

В двух субъектах РФ ситуация близка к катастрофе

Это Новосибирская область и Бурятия.

В топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали:

  1. Бурятия (-59%, сокращение с 3673 до 1499 врачей на регион),
  2. Новосибирская область (-58%, из 11 тысяч врачей остались 4613),
  3. Томская область (-18%),
  4. Кемеровская область (-17,3%),
  5. Якутия (-17,2%).

Сокращение персонала наблюдается в 46 регионах

Хуже всего обстоят дела с первичным звеном здравоохранения — поликлиниками и диспансерами, которые теряли врачей в 46 регионах.

В первой пятерке — Новосибирская область и Бурятия, где число специалистов первичного звена рухнуло на 60 и 61% соответственно. На третьем месте Красноярский край (сокращение с 5860 до 4971), далее идут Кемеровская область и Якутия.

Есть регионы и с положительной динамикой

Увеличилось число врачей в Хакасии (рост на 313%, с 1862 до 8476), показала резкий прирост и Омская область (303%, с 7930 до 32781 врача).

Всего позитивную динамику в первичном звене показали 38 регионов, включая города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург).

Больше всего выросло число врачей первичного звена в Хакасии (рост с 1030 до 4899 врачей), Омской области (с 4425 до 17830), а также Забайкальском крае (с 2314 до 4882).

По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в первичном звене здравоохранения в 2019 году заняты 305 тысяч врачей, среди них 74 тысячи работают участковыми врачами. Она связывает внутреннюю миграцию специалистов с социальными причинами и зарплатами.

Реакция Минздрава

Данные о массовом увольнении врачей в пяти российских регионах являются «технической ошибкой», заявили РБК в Минздраве, комментируя собственную статистику.

По уточненным данным, двузначного сокращения персонала поликлиник в Бурятии, Якутии, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях не было, сообщили в ведомстве.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Скоро об этом никто знать не будет и в чебурнете будут новости совершенно положительного характера. Мы самые пушистые, а кругом одни п… пытающиеся нам гадить, но мы всех их победим.

  2. Аноним:

    Аптимизация.

  3. Хранитель:

    TG-Росбалт: Путин, развалясь в кресле, с улыбкой выслушал о наших с вами проблемах здравоохранения. Был, например, удивлен, зачем это санитарок ради экономии переводят в уборщицы.

    Рассказал несмешной и очень обидный для россиян анекдот про бабку в юридической консультации (любопытно было бы узнать, кто и в каком контексте его этой шуткой развлек).

    Разродился возникшей по ходу беседы о дикой нехватке врачей на селе идеей отправлять на лечение в деревни студентов-медиков — по аналогии со стройотрядами. Ведь действительно, лечить людей — это почти то же самое, что класть кирпичи.

    Немного пожурил чиновников за «схематичную» оптимизацию: экономия, сказал, конечно, есть, но зачастую она «не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг».

    Короче, если резюмировать:

    все останется как есть и станет даже хуже — особенно если зеленых студентов-медиков действительно начнут силком за госденьги возить по стране, чтобы они ставили всем подряд ОРВИ, остеохондроз и что там еще знают люди, не доросшие даже до ординатуры.

  4. Дон Педро:

    «По уточненным данным, двузначного сокращения персонала поликлиник в Бурятии, Якутии, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях не было, сообщили в ведомстве.» — так там, надо думать, было не ДВУЗНАЧНОЕ сокращение, а ТРЕХЗНАЧНОЕ. Минздравозахоронения как всегда врет и не краснеет. Насквозь лживая организация с врушкой-профессоршей во главе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *