«Рывок» российской экономики откладывается на 2022 год

«Рывок» российской экономики, анонсированный властями после начала четвертого срока президента Владимира Путина, в ближайшие три года не состоится, считает ЦБ РФ.

Эффект от национальных проектов за 25 триллионов рублей, которые правительство финансирует повышением НДС и экономией на пенсионном возрасте, проявится лишь после 2022 года, прогнозирует Банк России в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на предстоящую трехлетку.

Дополнительные инвестиционные расходы, в том числе на человеческий капитал, направлены на смягчение структурных ограничений в российской экономике и «в случае успешной реализации будут способствовать увеличению ее потенциальных темпов роста», констатирует ЦБ.

Но эти меры требуют продолжительного времени, поскольку институциональные, структурные и демографические характеристики экономики «изменяются медленно». И существенное воздействие нацпроектов станет возможно «за пределами прогнозного периода», предупреждает ЦБ.

По оценке регулятора, выйти на темпы роста, сопоставимые со среднемировыми 3%, российская экономика до 2022 года не сможет: в этом году ВВП прибавит 0,8-1,3%, в следующем 1,5-2%, через год 1,5-2,5%, а в 2022-м 2-3%.

Это значительно меньше, чем обещает Минэкономразвития, в прогнозах которого чудесный «рывок» начинается уже в 2021 году: с этого момента Россия растет на 3,1% в год, затем ускоряется до 3,2%, а к 2024 году выходит на 3,3% роста и пятое место в мире по ВВП (рассчитанному исходя из паритета покупательной способности).

Эти же цели заложены в план правительства, подписанный в мае премьером Дмитрием Медведевым. Он требует, чтобы через 6 лет остановилось вымирание (естественная убыль) населения, до 78 лет выросла бы средняя продолжительность жизни, до 2,4% в год ускорился бы рост реальных доходов.

Кроме того, нужно вдвое сократить бедность (до 6,6%), улучшить жилищные условия для 5 млн семей, заставить каждое второе предприятие осуществлять инновации, тратить 5,1% ВВП на цифровую экономику и научиться производить востребованные за рубежом товары, кроме простейшего минерального сырья. Объем несырьевого неэнергетического экспорта должен вырасти на две трети — с 214 до 350 млрд долларов в год.

И хотя под новую серию «майских указов» выделяется гигантское финансирование, речь идет о простой перегруппировке уже имеющихся статей казны. Структура бюджета при этом не меняется: 40% всех денег уходит на финансирование силовых ведомства и госаппарата; на здравоохранение выделяется 5% бюджета, на образование — 4,5%.

В пересчете на размер экономики расходы России на здравоохранение сейчас ниже, чем в 2008 году, заявил 23 октября глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Повернуть бюджет в сторону людей и тратить на медицину и образование 5% ВВП как в развитых странах — эта задача ставилась еще 11 лет назад, но с тех пор так и не была решена. «В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», — сетует глава СП.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *