Федрезерв снова снизил ставку: как реагируют рынки

ФРС США

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США на заседании в среду в третий раз за последние три месяца снизил процентную ставку. С 31 октября она установлена в диапазоне 1,5-1,75% годовых, говорится в релизе, опубликованном на сайте ФРС.

Реальный коридор ставок ФРС будет еще ниже: операции на денежном рынке Федеральный резервный банк Нью-Йорка будет проводить в диапазоне 1,45-1,55% годовых, где нижняя граница — это ставка по операциям обратного репо, а верхняя — ставка, которую ФРС платит банкам за размещаемые на ее счетах резервы.

Решение, как и на предыдущих заседаниях, оказалось не единогласным: против выступили президент Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

Экономическая активность растет «умеренным темпом», на рынке труда «уверенно» прибавляются рабочие места, потребительские расходы ускоряются, но корпоративные инвестиции и экспорт остаются «слабыми», констатирует ФРС в релизе, добавляя, что продолжит «следить за «поступающей информацией и ее влиянием на прогноз по экономике».

Это практически единственная фраза, которая претерпела изменения по сравнению с сентябрьским а ФРС, и именно она содержит ключевой сигнал ФРС, указывает экономист ING Джеймс Найтли. Месяц назад Федрезерв прямо сообщал, что «оценивает будущие шаги по процентной ставке», отслеживая макростатистику, теперь же упоминание возможности изменить ставки изъято, что недвусмысленно сигнализирует о желании ФРС взять паузу, констатирует Найтли.

Чего ждет рынок?

Паузы от американского центробанка ждет, пишет Финанз.ру. Котировки фьючерсов на ставку ФРС закладывают лишь 20% вероятности ее очередного снижения в декабре, а следующий шаг прогнозируется не ранее июня 2020 года.

Такой сценарий укладывается и в заявления главы ФРС Джерома Пауэлла, который на пресс-конференции назвал смягчение политики «страховкой от текущих рисков» ,а ранее оценивал его как «корректировку в середине цикла» — по аналогией с ситуацией середины 1990х, когда ставка была снижена 75 б.п., после чего снова начало ужесточение, напоминают аналитики Райффайзенбанка.

Однако ФРС остается заложницей обстоятельств: ее решение будет зависеть от итогов торговых переговоров и ситуации в экономике США, которая пока демонстрирует явное замедление, говорит Найтли: индекс деловой активности в промышленности (ISM Manufacturing) — на минимуме с 2009 года, в секторе услуг — с 2016 года, а рост ВВП вместо 3% в прошлом году едва превышает 2%.

Комментарий Кирилла Тремасова (MMI) о реакции рынков

Сильного влияния на рынки сегодняшнее решение FOMC не оказало. Акции и облигации завершают торговую сессию ростом.

Заявления Пауэлла, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, носили скорее нейтральный характер. Явного сигнала – дальше вниз или пауза – мы не услышали. Нынешний уровень ставок комфортен для ФРС, и если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с текущими прогнозами, поводов для дальнейшего снижения ставки не будет.

Подождём пятницы, когда выйдут ISM mfg и NFP – ключевая статистика по промышленности и рынку труда. Она и покажет, насколько велики сейчас риски рецессии, и стоит ли ФРС продолжать смягчение или взять паузу. Пока вероятность снижения ставки в декабре оценивается рынками чуть выше 20%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *