Спекулянты нарастили ставки на падение курса рубля и индекса РТС

Индекс РТС

Частные трейдеры на фьючерсном рынке Московской биржи резко нарастили ставки на падение курса рубля и индекса РТС, сообщает Финанз.ру

За период с 15 по 28 октября физлица приобрели 225 тысяч 209 контрактов на курс доллара к рублю, открыв «длинные позиции» номинальным объемом 14,4 миллиарда рублей.

За две недели почти три тысячи игроков пришли на рынок, чтобы сделать ставки против рубля, общий объем которых взлетел на 40% и вплотную приблизился к рекорду с начала года.

Как следует из биржевой статистики по производным финансовым инструментам, интерес к доллару появился у спекулянтов, когда курс упал до 64 рублей и ушел ниже, и на конец дневной сессии понедельника на руках у 12 тысяч частных трейдеров находилось 773 375 фьючерсов на доллар номинальным объемом 49 миллиардов рублей (766 млн долларов).

На рост рубля ставят втрое меньше игроков (3992), а в денежном выражении их ставки ниже вчетверо — 206 764 фьючерса (на 13,2 млрд рублей).

Потеряв веру в рубль, российские трейдеры перестали верить и в рост индекса РТС

Индекс РТС отслеживает долларовую капитализацию четырех десятков крупнейших компаний РФ.

За период с 21 по 28 октября физлица открыли почти 37 тысяч «коротких позиций» во фьючерсах на РТС номинальным объемом 6,6 миллиарда рублей.

Максимальный объем «шортов» был залит в рынок 22 октября и 25 октября — 15366 и 19145 контрактов соотвественно. Причем вторая волна продаж оказалась рекордной с начала года.

Предыдущие попытки сыграть против рубля заканчивались для массового инвестора безуспешно. Максимальный объем фьючерсных ставок на доллар МосБиржа фиксировала 26 февраля (794 тысячи контрактов) и 28 мая (791 тысяча), и в каждом случае американская валюта впоследствии дешевела — с 66 до 63,6 рубля зимой и с 65,4 до 62,6 рубля летом.

Все может решиться уже в среду

Впрочем, на этот раз шансы выше: ближайшая проверка на прочность предстоит рублю уже в среду, когда завершится очередное заседание ФРС — именно оно представляет «ключевой риск на текущую неделю», пишут аналитики Nordea.

Рынок на 92% уверен, что ФРС в третий раз подряд снизит ключевую ставку, до 1,5-1,75% годовых, но ее сигналы на будущее оставляют интригу: руководство Федрезерва называет нынешнее смягчение «коррективкой в середине цикла», недвусмысленно отсылая к аналогичным действиям в середине 1990х.

Тогда ФРС трижды снизила ставку на 75 б.п., после чего последовало ужесточение, напоминают аналитики Райффайзенбанка. Но если такой сценарий повторится, рынки будут разочарованы: в котировки фьючерсов на ставку заложено еще два-три снижения (до 1-1,5% годовых).

ФРС может просигнализировать о намерении взять паузу, посколько риски жесткого Brexit сошли на нет, а администрация Дональда Трампа заявляет о подготовке торговой сделки с Китаем, которая, возможно, позволит отменить повышение пошлин в середине декабря, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Если ФРС будет настроена не так мягко, как ожидает рынок, это может способствовать укреплению доллара, вызвать рискофобию и поставить под давление валюты развивающихся стран — в этих условиях курс доллара «может уйти существенно выше отметки 64», прогнозирует стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *