Трамп требует от ФРС отрицательную ставку

Политика ФРС СШАПрезидент Дональд Трамп продолжает требовать, чтобы Федрезерв снизил стоимость заимствований до уровня ниже нуля. Однако банкиры предупреждают, что отрицательные процентные ставки могут помешать экономическому росту в США, пишет Блумберг.

Топ-менеджеры Deutsche Bank AG и Morgan Stanley в четверг заявили, что отрицательные ставки не стимулируют рост в мире. Это предупреждение они сделали за несколько минут до того, как Трамп написал в Твиттере, что Федеральная резервная система «не выполнит свою обязанность», если не снизит процентные ставки еще сильнее.

Компаниям и потребителям в таких странах, как Германия, платят за то, чтобы они занимали средства, написал Трамп.

«Эксперимент с отрицательными ставками во всем мире фактически не работает, — сказал на конференции, организованной Financial Times в Нью-Йорке, финансовый директор Morgan Stanley Джон Прузан. — Поэтому мы надеемся, что мы не станем копировать политику, которая не работает».

Главный исполнительный директор Citizens Financial Group Inc. Брюс Ван Сон сказал в ходе панельной дискуссии, что, хотя его банк готовится к устойчиво низким ставкам в США, он не думает, что регулятор опустит их до уровня ниже нуля. Банки начнут развивать другие источники комиссионных доходов, например, консалтинг и услуги по управлению крупными состояниями, чтобы отразить удар низких ставок, сказал он.

Центробанки по всей Европе и Азии за последнее десятилетие перешли на отрицательные процентные ставки, и эти меры сужают маржу банков, вынуждая их платить за избыточные резервы на счетах в этих учреждениях. Многие домохозяйства и небольшие компании выводят деньги из банковской системы, потому что им удобнее держать их при себе, чем платить кредитору за их хранение.

«Находясь в эпицентре шторма в Европе, я могу только согласиться с ними, — сказала руководитель операций Deutsche Bank в США Кристиана Райли, имея в виду своих коллег. — Пожалуйста, не надо этого делать, это противоречит всякой логике».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *