Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ снизил ставку снова. Как действия регулятора повлияют на экономику России

Политика ЦБ РФБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 п. п.— с 7,0% до 6,5% годовых. Регулятор снижает ставку уже в четвертый раз в 2019 году.

Предыдущее снижение ключевой ставки произошло 6 сентября, тогда Банк России снизил ее с 7,25% до 7,00% годовых. Следующее и последнее заседание совета директоров в текущем году состоится 13 декабря.

По прогнозу Sberbank CIB, в декабре регулятор снизит ставку до 6%. Предполагается, что следом за ключевой ставкой снизятся ставки по ипотеке и банковским вкладам.

Следом за ставкой пойдут вниз и проценты по банковским вкладам

Их доходность и сейчас достаточно сомнительна, а может уменьшиться еще больше, пишет «Ъ». Аналитики предполагают, что ставка по депозитам может опуститься к концу года до шести процентов.

На этом фоне все больше россиян будут вынуждены обращаться к более доходным инвестиционным продуктам, настаивает финансовый советник по европейскому региону Наталья Смирнова. Уже сейчас виден спрос на облигации, добавляет она: «Альтернативой депозиту в первую очередь будут облигации, а потом, когда облигации, естественно, вслед за снижением ставки будут давать меньшую доходность, чем раньше, то инвесторы, скорее всего, будут искать варианты размещения денежных средств частично уже в долевых инструментах, то есть это будут дивидендные акции».

Уменьшение ставок по депозитам позволит банкам сократить и стоимость кредитов. Участники рынка предполагают, что ипотека станет доступнее — на уровне 8-9%. Банки уверяют, что снизится и ставка по потребкредитам.

Но что все эти изменения дадут для экономики страны в целом?

Власти получили дополнительные деньги от повышения НДС, но пока их не тратят. Поэтому, как рассказал «Коммерсанту» директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Олег Замулин, экономика замедляется, но снижение ставки должно исправить ситуацию:

«В результате и население, и компании будут больше брать кредитов, больше тратить. Таким образом, разогреют спрос и быстрее выведут экономику обратно на более логичные для нас темпы роста. Через какое-то время, может быть, через полгода, все-таки эффект от госрасходов тоже начнется.

Мы надеемся, что в следующем году экономика выйдет на нормальную для себя траекторию, когда она будет расти примерно со скоростью 2% в год, инфляция вернется на уровень 4%».

Есть и более смелые прогнозы. В Goldman Sachs уверены, что к середине 2020 года ключевая ставка в РФ достигнет отметки в 5,5%, что вернет банковский сектор в 2013 год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *