Медведев: у нас в экономике «все в порядке»…

Показатели российской экономики находятся «на очень хорошем уровне», это стало результатом работы правительства по совершенствованию инвестклимата, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ (КСИИ).

«Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России — вы тоже отлично их знаете — находятся на очень хорошем уровне. Низкой является инфляция, мы стараемся двигаться во всяких разных системах рейтингов опять же не ради того, чтобы кому-то понравиться, но это само по себе все-таки отражает общее состояние нашей экономики и то, правильно ли мы что-то делаем, или в чем-то ошибаемся», — сказал Медведев.

«Все это стало закономерным результатом работы правительства по совершенствованию инвестиционного климата. В том числе благодаря вашим рекомендациям внедрялись международные стандарты финансовой отчетности, было усовершенствовано миграционное законодательство, стало легче привлекать специалистов, хотя наверное здесь еще тоже не все так гладко, как хотелось бы», — добавил он. Кроме того, по словам премьера, в России были сокращены сроки регистрации объектов права собственности, получения разрешений на строительство, процедура которого связана с подключением к сетям. Но правительству предстоит еще многое сделать для совершения делового климата.

«Тем не менее, мы свою работу конечно не ограничиваем тем, что сделано. Очевидно, что нам нужно еще очень многое сделать по совершенствованию делового климата и развитию экономики», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что власти РФ запустили механизм оперативного управления системными изменениями деловой среды. «Я в январе этого года подписал план мероприятий по трансформации делового климата, в нем приблизительно 140 инициатив, которые согласованы с бизнесом, как с российским, так и с иностранным», — сказал он.

Также, по словам Медведева, правительство начало реформу контрольно-надзорной деятельности, создает новый кодекс об административных правонарушениях и совершенствует инвестиционное законодательство, в том числе создав институт специнвестконтракта (СПИК 2.0). При этом, отметил глава кабмина, власти продолжают работу над новым законодательством по защите инвестиций.

Медведев объявил о рекордном с начала нулевых притоке иностранных инвесторов в Россию

Иностранные инвесторы резко нарастили вложения в реальный сектор российской экономики, несмотря на введенные в 2014 году санкции, заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

По его словам, за последние пять лет, которые стали «непростым периодом», объем инвестиций увеличился приблизительно на 50%.

«Почувствуйте разницу и зависимость между различными формами давления и инвестированием», — не без гордости отметил премьер (цитаты по ТАСС).

С озвученной Медведевым скоростью — в 1,5 раза за пять лет — прямые инвестиции в Россию росли лишь в 2000х, когда резкий рост цен на нефть (с 8 долларов за баррель 1998 году до 147 долларов в 2008) дал толчок экономике, заставив ее расти на 7-8% в год.

Данные ЦБ РФ, который отслеживает прямые инвестиции в ежеквартальном режиме, названные премьером цифры не подтверждают. По данным центробанка, с 1 января 2014 года по 1 апреля 2019-го (последний доступный период статистики), общий объем прямых иностранных инвестиций в РФ сократился на 8,2% — с 471,4 до 432,6 млрд долларов.

Надежды чиновников на восточный разворот и замену западных денег китайскими не оправдались: Россия не только не получила новых инвесторов из КНР, но и столкнулась с сокращением их присутствия. Так, накопленный объем ПИИ из Китая с 4,5 млрд долларов до санкций сжался до 3,3 млрд долларов.

Часть инвесторов, которые вкладывали в Россию в середины 1990, действительно ушли из страны, признал Медведев на заседании КСИИ. «Жизнь есть жизнь, каждый в силу своих причин», -сказал премьер.

Тем не менее, сейчас «ежегодный приток инвестиций измеряется миллиардами», добавил он: «Суммарные капиталовложения компаний, которые входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям, составляют около 180 млрд долларов, что вполне достойная сумма». Консультативный совет по иностранным инвестициям является «уникальной площадкой», подобной которой не существует в других странах, продолжил глава правительства.

«Уж не знаю, хороший ли это признак для нашей экономики или не очень, может быть лучше, когда правительство вообще ни во что не погружается, но мы точно еще не находимся в той стадии развития экономики в нашей стране, когда правительство может быть сторонним наблюдателем экономических процессов», — сказал он.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    У этого козла всегда всё в порядке. Рожа вон пропитая вся. Виноградников насажал, Только о себе думают. Люди им по хер. Развалили СССР, там хотя бы вид делали, что народ уважают.

  2. Гость:

    Это он с другой планеты вещает. У них на арбатско-рублевском элизиуме все просто офигительно!

  3. Дон Педро:

    больше всего хотелось бы видеть посаженными на кол две фигуры — премьера и пресс-секретаря. На груди у них должны быть таблички: Я ЛГУН. Пусть у них будет такое будущее, незавидное и короткое. Чтобы они сдохли в страшных мучениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *