В РФ стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров

Россияне и золотой миллиардРоссия продолжает плодить долларовых миллиардеров при стагнирующей экономике, вымирающем малом бизнесе и беднеющих гражданах, из которых почти 20 миллионов живут доходами ниже прожиточного минимума, пишет Финанз.ру.

К середине 2019 года в РФ насчитывалось 110 граждан со совокупным состоянием более миллиарда долларов, подсчитал Сredit Suisse в ежегодном Global Wealth Report. За год число россиян-миллиардеров выросло в 1,5 раза: еще 36 человек перешагнули «планку» и стали членами «клуба», в который в мире входят всего 1,8 тысячи человек.

При том, что медианный уровень благосостояния составляет в РФ всего 3683 доллара (то есть у 50% населения состояние меньше, а у 50% выше), по скорости с которой растет число богатых и ультрабогатых людей Россия входит в тройку мировых лидеров.

10% населения России контролируют 83% богатства, а 1% наиболее состоятельных граждан — почти 60% всех материальных и финансовых активов.

По этому показателю Росси нет равных среди крупных экономик мира: так, в США 1% населения владеет 35% богатства, в Китае и Германии — около 30%, во Франции и Италии — чуть больше 20%.

Даже в Бразилии, которая наряду с другими латиноамериканскими странами традиционно считается эталоном неравенства, распределение более равномерно: «золотой 1%» владеет менее половины благосостояния.

Число долларовых миллиардеров по странам мира

В среднем по миру уровень неравенства за прошедший год снизился, однако Россия вошла в число стран, где разрыв между богатыми и бедными увеличивается: доля 10% наиболее состоятельных россиян в распределении богатства выросла на 1 процентный пункт (с 82% до 83%).

За год еще 74 тысячи россиян стали долларовыми миллионерами. Их число выросло на 43% и достигло 246 тысяч тысяч человек.

Еще 400 россиян разменяли планку в 50 млн долларов, которая в методологии Credit Suisse означает «пропуск» в категорию сверх лиц со сверхкрупным частным капиталом (Ultra-high net worth individuals).

По росту числа ультрабогатых за год Россия вошла в топ-3 стран мира, уступив лишь США (4200 человек) и Бразилии (800 человек), а по их общей численности (3120 человек) практически догнала Японию (3350) и Канаду (3530).

«В первые годы этого века благосостояние домохозяйств в России стремительно росло на фоне бурного экономического роста, обусловленного благоприятной динамикой мировых рынков сырья», — отмечает Credit Suisse: до 2014 года средний уровень богатства на душу населения прибавлял на 22% в год.

Однако последовавшие затем цен на нефть и девальвация рубля обесценили деньги и активы: в период с 2013 по 2015 год среднее богатство сократилось на 44%.

Впрочем, дальнейшая стабилизация рубля вновь привела к росту благостостояния на душу населения, хотя и с меньшей скоростью, отмечает Credit Suisse: в среднем на 17% в год.

В РФ стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров

Простые россияне тем временем спасаются… антидепрессантами

Россияне потратили почти 3 млрд рублей на покупку 5,5 млн упаковок антидепрессантов в январе-августе 2019 года. Относительно аналогичного периода прошлого года продажи выросли на 12% в натуральном выражении и на 15% в денежном, сообщили «Известиям» в DSM Group. Чаще всего граждане приобретали рецептурные «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Феварин».

Также растет спрос на успокоительные, зафиксировали в сервисе «Все аптеки». Так, в сентябре 2019 года такие средства покупали на 13% больше пользователей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми популярными лекарствами в этой категории стали «Афобазол», «Новопассит» и «Персен».

Все больше россиян не могут справляться с неудовлетворенностью жизнью и плохими эмоциями без медикаментов, констатирует гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Экономических предпосылок для роста продаж нет, ведь реальные доходы населения практически не растут, таким образом, увеличение спроса можно объяснить лишь возросшей необходимостью в таких препаратах, указывает он.

Кроме того, некоторые классы антидепрессантов используются, чтобы устранить беспокойство, для лечения бессонницы, хронической боли, панических расстройств, фибромиалгии, мигрени, навязчиво-компульсивных расстройств, симптомов менопаузы, добавляет психолог Инга Корягина. По данным ВОЗ, депрессия является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты. По прогнозам экспертов международной организации, уже к 2025 году она выйдет на третье место после ожирения и диабета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *