Антикризисный ремонт: выбор радиатора для квартиры

Выбор радиатора для квартирыС вопросом выбора радиатора сталкивается каждый хозяин. Он возникает на стадии капитального ремонта квартиры либо при строительстве собственного дома. Современный рынок отопительных приборов изобилует количеством вариантов, что может запутать даже подкованного в вопросах теплотехники человек, не говоря об обычном среднестатистическом обывателе. Рассмотрим основные типы устройств и популярные модели, а также сравним их достоинства и недостатки.

Особенности отопительной системы многоквартирных домов

Прежде всего при выборе модели радиатора стоит исходить из особенностей вашей отопительной системы. Для многоквартирных домов теплоноситель подается централизованно, что имеет свои технические особенности. Прежде всего стоит узнать рабочую нагрузку насоса, который осуществляет движение теплой воды. Чаще всего она составляет 16 атмосфер, обращайте внимание на данный параметр в техническом паспорте отопительного прибора.

У централизованной системы отопления существует ряд недостатков, из-за которых к качеству радиаторов предъявляются повышенные требования. К основным можно отнести:

  • Перепады давления, в результате которых возникают гидроудары, что негативно отражается не только на эффективности отопления в целом, но и на сроке службы приборов;
  • Резкие смены температурных режимов негативно влияют на отопительные приборы и могут вызывать образование микротрещин;
  • Невысокое качество теплоносителя приводит к засорам и быстрому износу стенок радиатора.

При организации индивидуального теплоснабжения радиаторы не подвергаются таким серьезным эксплуатационным нагрузкам, поэтому достаточна правильно рассчитать их мощность исходя из объемов помещения, площади наружных стен и окон.

Радиатор Zehnder

Какой радиатор выбрать

Основным параметром, по которому выбирают бытовой отопительный прибор является материал изготовления. Наибольшей популярностью пользуются чугунные, алюминиевые, биметаллические или стальные устройства.

Классические, привычные всем с советских времен, чугунные модели, хоть и надежны и имеют длительный срок эксплуатации уже отходят на задний план. Потребитель чаще обращает внимание на более легкие и современные варианты, например, радиаторы zehnder производятся из стали, что делает конструкцию прочной и надежной. Одновременно с отличными эксплуатационными характеристиками изделия выглядят лаконично и элегантно, есть возможность подобрать необходимый цвет.

Панельные радиаторы purmo так же производятся из стали, но выглядят иначе чем секционные аналоги. Благодаря своим конструктивным особенностям они обладают больше теплоотдачей, а отсутствие стенок облегчает уборку и уход за изделием.

Лидирующие позиции на рынке принадлежат биметаллическим радиаторам. Они изготавливаются из двух разных видов металла – сталь и алюминий, тем самым умножая их достоинства и нивелируя недостатки. Данные модели отлично подходят для установки в многоквартирных жилых домах. Стальная середина надежно защищает корпус от негативных факторов, возникающих в процессе эксплуатации, а внешняя часть из алюминия обладает повышенными теплопроводными свойствами. Единственным существенным недостатком таких радиаторов является высокая стоимость.

Основными техническими нюансами при выборе прибора отопления в квартиру являются: заявленное рабочее давление, способность противостоять гидроударам, мощность прибора, удобство монтажа и эстетические качества. Обращайте внимание на эти параметры, чтобы подобрать изделие, которое прослужит длительный срок, сохранив свои первоначальные эксплуатационные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *