ЦБ активно намекает на снижение ставки. Будет ли эффект для экономики?

Политика ЦБ РФПолитика Банка России по снижению ставок обусловлена скорее не столько внутренними факторами, сколько их совокупностью. И дело не столько в инфляции, как все привыкли.

Мировая экономика замедляется, и это очевидно для всех. Крупнейшие ЦБ даже запустили новые стимулирующие программы. Наш Центробанк традиционно ориентируется на инфляцию, но и здесь динамика цен не вызывает особых вопросов. Рост цен возможен только из-за действий монополий.

В остальном, по мере падения экономического роста, а в России он близок к нулю, падают и доходы населения. Причем ни для кого не секрет, что падают они уже несколько лет подряд. Банк России уже дал недвусмысленный намек на то, что ставка будет снижена на ближайшем заседании.

Очевидно, что в таких условиях о росте потребления не может быть и речи, а значит, инфляция будет продолжать снижаться. Отсутствие спроса не оставляет бизнесу другого выбора, кроме как снижать цены.

Частично спрос поддерживался за счет кредитных средств, но сейчас это стало проблемой, о которой заговорили и в правительстве, и в самом Центральном банке. Население слишком закредитовано, дальнейшее увеличение долговой нагрузки невозможно, а значит, часть спроса просто уйдет.

К слову, возможно, мы столкнемся с дефляцией.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сегодня подчеркнула, что еще предстоит разобраться с тем, что происходит с ценами на овощи и фрукты.

«Мы исходили из того, что там, скорее всего, смещенная сезонность. Мы видим, что плодоовощная продукция как-то пока продолжает атипично дешеветь», — заявила она в кулуарах ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.

По итогам следующего заседания Центральный банк опубликует свои новые макроэкономические прогнозы.

«Мы, в принципе, консервативно подходим к изменению прогноза по инфляции, но если мы увидим факторы, которые действительно значимо влияют на наш прогноз по инфляции, мы и его можем пересмотреть — прогноз по инфляции, ну и соответственно скорректировать нашу траекторию изменения ключевой ставки, наши действия. Потому что для нас очень важно, чтобы в прогнозе инфляции мы не видели, у нас не было бы устойчивого отклонения от нашей цели, устойчивого и значимого отклонения от нашей цели», — сказала Набиуллина

Что касается экономики в целом, то на фоне падения мирового спроса замедляется и промышленность, в том числе добывающие отрасли, поэтому надежд на рост экономики за счет экспорта сейчас особо нет.

Роста за счет инвестиций, которого так ждали в министерстве экономического развития, не наблюдается. Для этого есть целый ряд объективных причин. Во-первых, это нацпроекты. Их реализация затягивается, и пока соответственно никакого эффекта нет.

Во-вторых, никто не будет инвестировать в экономику, которая не растет и в которой уже несколько лет падают доходы населения, в этом нет особого смысла.

К тому же есть и другие объективные проблемы, связанные с инвестиционным климатом. О слишком жестких действиях силовых структур говорила даже сама Эльвира Набиуллина и другие представители власти. Бизнес зачастую просто не хочет вкладывать, даже если есть такая возможность.

Глобальный спад подтверждают и прогнозы Международного валютного фонда, и других экспертов.

Глобальный спад подтверждают и прогнозы Международного валютного фонда

Для поддержания ситуации необходимо снижать ставку, другого выбора просто нет. И если раньше ЦБ осторожно подходил к смягчению политики, то в текущих условиях, как кажется, особых рисков нет.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *