JPMorgan предупреждает, что долларов скоро на всех не хватит

До развивающихся рынков первое место по популярности занимал могущественный долларЦентробанк США в среду готовится запустить программу покупок казначейских векселей для сглаживания напряженности на денежных рынках после периода волнений в прошлом месяце, когда краткосрочные ставки ненадолго достигали рекордно высокого уровня, пишет Блумберг. Но, принимая во внимание сами инструменты, на которых решил сфокусироваться регулятор, восстанавливая резервы, а также темпы выкупа бумаг, эта инициатива вряд ли окажет на валюту такое же негативное влияние, какое было бы свойственно полноценной программе QE, нацеленной на государственные облигации.

Таково мнение Николаоса Панигирцоглу, стратега JPMorgan Chase & Co. по глобальным рынкам. Он говорит, что шаги ФРС будут недостаточно быстрыми, поэтому повышательное давление на краткосрочные ставки сохранится, что окажет поддержку доллару. Если он прав, то это еще один аргумент в пользу вложений в доллар, который, несмотря на прогнозы ослабления курса, пока выигрывал от разницы в ставках и темпах экономического роста США и других стран, репатриации зарубежных прибылей американских компаний и нехватки альтернатив.

«Фактор дефицита долларовых резервов, поддерживающий доллар, не исчезнет», — сказал Панигирцоглу в интервью.

Это не QE

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий курс доллара к корзине валют, вырос за последний год примерно на 2%. В торгово-взвешенном выражении доллар находится вблизи исторического максимума, обращает внимание Блумберг.

Президент Дональд Трамп выражал беспокойство по поводу стоимости доллара относительно валют торговых конкурентов США. Но ФРС до сих пор практически не обращала внимания на обменный курс и старалась избегать создания у рынков впечатления, что она приступает к программе QE, направленной на снижение долгосрочных ставок для стимулирования экономического роста.

По словам Панигирцоглу, это особенно важно, поскольку отодвигает сроки выполнения задачи ФРС, учитывая, что векселя составляют лишь небольшую долю рынка казначейских бондов на $16 триллионов. При текущих темпах центробанку потребуется около шести месяцев, чтобы нарастить постоянные резервы примерно на $400 миллиардов — величину, которую аналитик считает необходимой.

Это имеет значение для валют, потому что такие шаги не обеспечат эффективного сдерживания ставок овернайт и тем самым поддержат доллар, сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *