В России запретили сухой алкоголь и ввели штрафы

Продажа алкоголя в РоссииГосдума приняла закон о введении административной ответственности за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции, передает РИА Новости. За такие нарушения штраф для граждан составит от 5 до 20 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При этом возможна конфискация произведенной продукции.

Дела о таких правонарушениях будут рассматриваться судьями, Роспотребнадзором и органами, осуществляющими госконтроль в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Госдума в декабре 2018 года приняла закон, который вводит понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция» и запрещает ее производство и оборот в России. Под такой продукцией понимается пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде и содержащая в своем составе более 0,5% этилового спирта, за исключением продукции из перечня, установленного правительством РФ.

Одним из основных рисков продажи «сухого алкоголя» является то, что дозировка и способ его употребления могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Таким образом, порошкообразная спиртосодержащая продукция потенциально опасна для здоровья, пояснял ранее кабмин.

Сухой алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок может быть добавлен в воду, чтобы получить алкогольный напиток. При приёме внутрь ощущается жгучий вкус спирта-ректификата.

В России выросла смертность от алкогольных отравлений

Минздрав России признал увеличение смертности от отравлений алкоголем, но заявил о снижении смертности от причин, обусловленных употреблением алкоголя.

«Статья содержит важную информацию о росте смертности от отравления алкоголем по итогам 8 месяцев текущего года. Однако данный показатель должен быть уточнен в связи с тем, что в оперативном мониторинге Росстата не учитываются медицинские свидетельства о смерти, выданные взамен предварительных (окончательных) в связи с уточнением диагноза медицинскими работниками», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава в воскресенье.

Минздрав комментирует публикацию о росте смертности из-за отравлений алкоголем, согласно данным Росстата, на 14% (всего умерло 6000 человек) за текущий год, пишет Интерфакс.

В министерстве считают необходимым принятие «межведомственных комплексных мер, направленных как на снижение потребления алкоголя в целом (поскольку алкогольные отравления включают не только отравления суррогатами, но и алкоголем в принципе), так и мер, направленных на борьбу с потреблением нелегального алкоголя и алкоголесодержащей парфюмерно-косметической продукции».

«Отдельно следует обратить внимание на значительное снижение показателя смертности от причин, обусловленных алкоголем. За период с 2010 года показатель смертности от алкоголь ассоциированных причин снизился на 30,1% (с 47,5 на 100 тысяч населения), а с 2016 года снизился на 13,5% (с 38,4 на 100 тысяч населения), и по результатам 2018 года составил 33,2 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2010 годом, снизился и показатель смертности от внешних причин — на 35% (со 151,7 на 100 тысяч населения), а с 2016 года — на 13,7% (со 114,2 на 100 тысяч населения), и по результатам 2018 года составил 98,5 на 100 тысяч населения», — говорится в сообщении.

Проведенный анализ показывает, что на протяжении последних 10 лет показатель общей смертности, а также смертности от внешних причин и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний имеет стойкую тенденцию к снижению, утверждают в Минздраве.

Однако эксперты «Царьграда», чью публикацию комментирует Минздрав, считают, что «реальные цифры смертности ещё выше и даже значительно, потому что в “алкогольную” статистику не входят пациенты с циррозом печени, панкреонекрозами и сердечно-сосудистыми патологиями» — эти болезни также вызваны чрезмерным употреблением спиртного, однако они у Росстата относятся к разделу «смертность от болезней системы пищеварения» и «смертность от болезней кровообращения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *