Saxo Bank: Российская экономика нуждается в огосударствлении

О своем взгляде на ситуацию в российской экономике порталу Finversia.ru рассказал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Фрагмент интервью:

— Недавно российский премьер Медведев, назвав экономическую ситуацию в России непростой, тем не менее, заявил о сохраняющемся интересе к нашей экономике иностранных инвесторов, который укрепляется благодаря сложившейся в последние годы стабильности финансовой системы России. Вы с этим согласны? Или это попытка выдать желаемое за действительное?

— Действительно, ситуация в российской финансовой системе довольно стабильная, и положение дел улучшилось по сравнению с тем, что мы наблюдали 2-3 года назад. В частности, сократились показатели по просроченной задолженности, как в сегменте корпоративных клиентов, так и для физических лиц. Также повторюсь, что российский рубль находится в меньшей зависимости от доллара США, чем национальные валюты, скажем ЮАР, Бразилии, Турции. Потому что Россия из-за введения санкций сбалансировала свою финансовую систему таким образом, чтобы она могла выдерживать разные удары.

Я считаю, что следующий вызов – самый главный вызов, который стоит перед российской экономикой – это привлечение зарубежных инвесторов. Это, откровенно говоря, будет непросто сделать, поскольку среди развивающихся экономик мира Россия не находится в верхней части списка мест, куда мировые инвесторы хотят пойти со своими деньгами.

— А рецепты решения этой проблемы у вас есть?

— Есть два способа, как повысить приток зарубежных инвестиций в российскую экономику. Первый – это высокий уровень возвратности инвестиций, высокая прибыльность. И здесь можем предлагать лучшие варианты.

И второй коридор возможностей – это повышенная надежность инвестиций. То есть создание такой системы юридического регулирования, при которой собственники активов будут чувствовать себя максимально в безопасности – с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности, других прав инвесторов. Потому что сейчас ситуация с юридическим регулированием, например, в Турции дает слабину. Инвесторы не чувствуют себя полностью защищенными.

И сейчас само понятие «развивающиеся рынки» перестало быть гомогенным, когда был один глобальный развивающийся рынок. Сейчас инвесторы придерживаются диверсифицированного подхода. Для них теперь все рынки – отдельные. И в этом плане можно было бы предложить ввести в российскую экономику, в российскую финансовую систему западные стандарты регулирования, чтобы показать инвесторам, что здесь надежно и что инвестиции будут под защитой на привычном для них уровне. Это актуально, потому что сегодня инвесторы в большинстве своем перестали выбирать агрессивные стратегии.

В Совете Федерации заговорили о госплане

Сенатор заявил о необходимости Госплана: «Рынок — это чушь собачья!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *