Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В Китае вход в интернет с 1 декабря — только через систему распознавания лиц

Китаянка-переводчица за работойКитайское правительство продолжает свои оруэлловские практики, пишет портал Вести.Экономика. Теперь для доступа в интернет, который и так сильно контролируется властями, граждане Поднебесной должны будут использовать технологию распознавания лиц.

В Китае к интернету будут допущены лишь граждане, прошедшие тест на распознавание лиц. Сейчас перед посещением сети пользователю необходимо предъявить удостоверение личности, которое легко подделать или им может воспользоваться совершенно другой человек. Новая технология позволит установить, что документ показывает именно его владелец.

Новая инициатива вступает в силу с 1 декабря. Новый закон, который был распространен среди всех китайских операторов связи 27 сентября, включает три требования.

Во-первых, все операторы связи должны использовать систему распознавания лиц для проверки того, является ли гражданин, подавший заявление на подключение к интернету, фактическим владельцем удостоверения личности. В то же время операторы должны проверить подлинность удостоверения личности.

Во-вторых, все операторы связи должны обновить условия предоставления услуг и уведомить всех своих клиентов о том, что до конца ноября 2019 г. им не разрешается передавать или перепродавать свою SIM-карту другому лицу.

В-третьих, операторы связи должны помочь своим клиентам проверить, есть ли номера сотовых или стационарных телефонов, которые не принадлежат им, но зарегистрированы под их именами. Для неопознанных номеров операторы связи должны немедленно провести расследование и закрыть линии связи.

Эта инициатива происходит в рамках другой китайской пилотной программы, которая позволяет гражданам оплачивать проезд на метро/поезд, используя только биометрические данные лица. Так, город Гуанчжоу на юге Китая ввел 9 сентября в эксплуатацию систему распознавания лиц для входа на двух станциях метро.

Вместо использования билетов или прикладывания смартфонов к специальным аппаратам пассажиры могут улыбнуться в экран, для того чтобы открыть турникет. Для распознания имени человека и его регистрации в системе метро Гуанчжоу потребуется всего около полсекунды. Для оплаты проезда необходимо установить специальное расширение для приложения обмена короткими сообщениями WeChat, в котором потребуется ввести все реквизиты для оплаты.

Впервые пилотную версию оплаты проезда через систему распознавания лиц начали эксплуатировать на станциях 1-й линии городского метро в конце августа. Частично система функционировала на некоторых станциях 14-й линии и в метрополитене города Шэньчжэнь. Внедрение новых технологий стало возможным в том числе и благодаря прокладке инфраструктуры связи пятого поколения 5G.

Социальный рейтинг в Китае

Новые методы регистрации станут частью системы «социального кредита»

Власти Китая намерены повысить безопасность интернета, они будут следить за поведением пользователей сети, а также выявлять неблагонадежных граждан. Таких людей могут наказать путем ограничения доступа к общественному транспорту и учебным заведениям. Саму систему «социального кредита» запустили в 2014 г., повсеместное ее внедрение должно произойти уже в 2020 г.

В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества, пишут Вести.

Уроки обновлённого социализма

70 лет назад в Китае начали строить новое общество. Что за это время было сделано? В чем заключается тайна китайского «экономического чуда»? Кто вносит решающий вклад в развитие Китая? И почему Россия не использует китайский опыт?

На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают:

  • заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий НОВИКОВ
  • президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей САНАКОЕВ
  • заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей ОСТРОВСКИЙ
  • политолог Павел ФЕЛЬДМАН
  • ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *