Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крупные утечки личных данных в России происходят неслучайно

Глава Сбербанка Герман ГрефВ конце августа текущего года в интернете оказались персональные данные 703 тыс. из 732 тыс. сотрудников РЖД. Данные работников РЖД были опубликованы на сайте «Инфач» под заголовком «Рабы РЖД». Среди данных сотрудников РЖД, опубликованных на сайте, были их имена, номера телефонов, должности, фотографии в форме и снимки СНИЛС.

На прошлой неделе стало известно об утечке данных кредитных карт клиентов «Сбербанка». Речь шла о том, что продавцы данных на черном рынке якобы заполучили данные 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых.

В Сбербанке после этого заявили, что столько кредитных карт просто не выпускалось: активных насчитывается примерно 18 млн, а всего банк выпустил около 40 млн карт. Вскоре банк выпустил пресс-релиз, в котором речь шла об утечке данных карт 200 клиентов.

И, наконец, на этих выходных в открытом доступе появилась база данных клиентов оператора сотовой связи «Билайн» (бренд компании «ВымпелКом»), содержащая 8,7 млн записей со сведениями об абонентах домашнего интернета по всей России.

В чьих интересах слиты данные

В телеграме на прошлой неделе прошла волна размещений заказных постов в которых почти во всех этих утечках была обвинена одна российская хай-тек компания. Якобы, она заключает контракты по хранению данных с крупными компаниями, а в случае непродления контрактов, организует утечки данных. Впрочем, это также может быть кампания очернения организованная их конкурентами, которые заинтересованы обратить внимание крупных компаний-клиентов на свои возможности в области безопасного хранения информации.

Существует также другая версия: утечки организованы в преддверии активной лоббистской кампании за новые законы, которые обязывают хранить чувствительные данные на мощностях спецслужб. Что позволит им сразу убить двух зайцев: усилить контроль и возможность давления на нужных фигурантов, а также увеличить ассигнования бюджета в свою пользу на нужды безопасного хранения информации.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    В Телеге прислали:

    СМИ и телеграм-каналы пишут про 60 млн слитых данных клиентов Сберанка. Конечно, цифра завышенная. Однако сегодня Сбер признает утечку данных уже 5000 клиентов, хотя несколько дней ранее говорил о 200. Все это абсолютно неважно, такие цифры ровным счетом ни о чем не говорят, кроме как об усилившейся пиар атаке на Грефа.

    Реальная картина хуже: Сбербанк — абсолютно коррупционная и дырявая система, в которой можно приобрести любые данные на любое лицо. Вот расценки: установить наличие счетов юрлица в Сбере: 5 000 рублей, получить данные о транзакциях по счету юрлица за месяц — 30 000 рублей. За те же 30К рублей можно получить выписку и по физлицу, где информация по переводам, платежам, местам внесения и снятия наличных, сообщениях внутри системы. Для того, чтобы кто-то мог получить о Вас эту информацию не надо ждать «утечки» Сбера. Достаточно зайти в Tor, заплатить и можно узнать какой туалетной бумагой Вы пользуетесь и чем питаетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *