Индекс деловой активности в еврозоне в сентябре упал до минимума с 2013 года

ЕЦБРост деловой активности в еврозоне замедлился в сентябре до минимума с июня 2013 г., сообщает исследовательская компания IHS Markit. Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны упал с августовского уровня 51,9 до 50,1 пункта. Предварительная оценка составляла 50,4 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

PMI сферы услуг еврозоны снизился с 53,5 до 51,6 пункта, указав на минимальный рост активности с начала 2019 г. Предварительная оценка составляла 52 пункта.

В то время как рост активности в сфере услуг продолжился, в производственном секторе еврозоны по-прежнему наблюдался спад активности.

  • Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, в сентябре упал с 51,7 до 48,5 пункта. Индекс опустился ниже 50 пунктов впервые с апреля 2013 г. и достиг минимума почти за семь лет. PMI сферы услуг опустился с августовского уровня 54,8 до 51,4 пункта, оказавшись на минимуме за три года.
  • Сводный PMI Франции в прошлом месяце упал с 52,9 до 50,8 пункта, достигнув минимума с апреля.
  • Сводный PMI Италии в сентябре вырос с 50,3 до 50,6 пункта, указав на рост активности в частном секторе четвертый месяц подряд.

Последние данные показали, что новые заказы в еврозоне сократились впервые с января, причем снижение было максимальным с середины 2013 года, пишут Вести.

Новые экспортные заказы сократились 12-й месяц подряд, причем сокращение было наиболее резким за пять лет сбора данных.

Сентябрьские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении занятости, однако рост числа рабочих мест был минимальным за три с половиной года.

На фоне опасений по поводу глобального производственного спада и политической неопределенности вокруг Brexit деловые настроения среди частных компаний еврозоны оставались подавленными и лишь немного повысились по сравнению с августовским уровнем, минимальным за 75 месяцев.

«ВВП, похоже, вырастет в лучшем случае на 0,1% в iii квартале, и есть признаки дальнейшей потери импульса…, это означает, что риск рецессии сейчас весьма реален», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

«Растущий риск рецессии в сочетании с дальнейшим ослаблением инфляционного давления увеличит ожидания того, что ЕЦБ потребуется сделать больше для стимулирования экономики в ближайшие месяцы», — добавил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *