Рубль падает. Инвестиции ушли в доллар

Инвестиции уйдут в долларРубль дешевеет на Московской бирже пятый день подряд вслед за валютами развивающихся рынков на фоне набирающего обороты перетока капитала в защитные активы во главе с долларом США.

Курс американской валюты, падавший на прошлой неделе до 63,61 рубля, к 15.05 мск вторника достиг отметки 65,20 — максимальной с 12 сентября, пишет Финанз.ру. На момент публикации этой статьи на Кризис-Копилке рубль пал еще ниже — до 65,47 за доллар.

Рубль слабеет вместе с валютами EM, которые отступают перед долларом в преддверии намеченных на 10 октября торговых переговоров Китая и США, констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов: несмотря на взаимные реверансы обеих сторон друг по отношению к другу, перспективы полноценной сделки остаются туманными.

Южноафриканский ранд теряет 1,06%, мексиканский песо — 0,27%, турецкая лира — 0,71%, а индийская рупия — 0,66%.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, растет практически безоткатно с начала прошлой недели и во вторник вплотную приблизился к максимумам за два года, достигая 99,235 пункта.

В то время как глобальная экономика замедляется, мировая торговля сокращается впервые с кризиса 20008-09 гг, США продолжают опережать другие развитые экономики, а их валюта остается одной из самых высокодоходных среди развитых рынков, говорит управляющий активами T. Rowe Price Квентин Фицсиммонс.

Несмотря на то, что ЕЦБ возобновил смягчение политики и запустил скупку активов, а ФРС США дважды за три месяца снизила ключевую ставку, центробанки не смогли убедить рынок в том, что, как и 10 лет назад, смогут потушить пожар деньгами и разогнать инфляцию.

Крупные фонды наращивают ставки на дефляцию, скупая государственные облигации с отрицательной доходностью и уходят в кэш, который обеспечивает возможность для маневра в случае экономического спада.

«Впереди много неясного, и держать рисковые активы опасно», — говорит инвестменеджер Investec Asset Management Рассел Силберстон.

В этих условиях «доллар остается королем для инвесторов, которые ищут безопасность, и ситуация вряд ли изменится», отмечает Фицсиммонс.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *