Экологический сбор с бизнеса оплатят… потребители

Экологический сборПредложенное Минприроды повышение норматива утилизации на все виды товаров и упаковки до 100% приведет к затратам производителей потребительских товаров, которые в свою очередь переложат издержки на покупателей. В результате цены вырастут до 10%, следует из писем отраслевых объединений заместителю директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роману Куприну.

По оценке Союза производителей бутилированных вод (СПБВ; объединяет, в частности, «Акванику», «Акванову», «Шишкин лес»), общая нагрузка вырастет на 6,78 млрд рублей. Российский союз производителей соков (РСПС; объединяет «Coca-Cola HBC Россия», PepsiCo, «Сады Придонья» и др.) подсчитал, что дополнительный экологический сбор с отрасли превысит 588 млн рублей. В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») говорят о 4,2 млрд рублей.

Для отдельных компаний экологический сбор может превысить 1 млрд рублей, говорится в проекте письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В результате, по подсчетам СПБВ, стоимость бутилированной воды вырастет на 2,5-5,5%. В РСПС прогнозируют рост цен на соки на 1,5-2,5%. РСПП оценивает рост себестоимости потребительских товаров в 0,3-2%, причем для локальных производителей — ближе к верхней границе, пишет «Коммерсант».

По оценкам «Союзмолока», себестоимость пастеризованного молока увеличится на 1%. В ассоциации «СКО Электроника — утилизация», объединяющей производителей и импортеров бытовой и компьютерной техники, уверены, что стоимость товаров по отдельным категориям увеличится на 10%.

Усугубит ситуацию и то, что Минприроды предлагает ввести пятилетний мораторий на практикуемую в настоящее время самостоятельную утилизацию отходов производителями. Одновременная реализация обеих инициатив приведет к новому квазиналогу, считает исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская.

По ее мнению, на нет будут сведены все программы бизнеса по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов в России. Это означает, что все производители будут вынуждены перейти на оплату 100% экологического сбора, добавляет исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *