24% строек в России могут остановиться

Кризис и строительствоПосле перехода на эскроу-счета и проектное финансирование нерешенным остался вопрос финансирования строительства более чем 28,5 млн кв. м жилья, предупреждают аналитики «Метриума». Это 24% от общего объема строительства в России.

Этим проектам не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлечения средств дольщиков, ни получить банковское финансирование, говорится в исследовании компании, которое приводит «Коммерсант».

Похожие сведения приводят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого в подвешенном состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тысячи зарегистрированных в России застройщиков.

Согласно исследованию «Метруима», по объему потенциально проблемного жилья лидирует Красноярский край, где до сих пор не решилась судьба 52% (1,5 млн кв. м) строящейся недвижимости. В Краснодарском крае это 41% (4 млн кв. м), в Башкирии — 39% (1,7 млн кв. м), в Ленинградской области — 36% (1,5 млн кв. м).

В наиболее крупных городах проблема чувствуется меньше, пишет Финанз.ру. Так, в Санкт-Петербурге пока в подвешенном состоянии 15% (2 млн кв. м) возводимой недвижимости. В Москве вопрос финансирования не был решен только в отношении 17% (2,8 млн кв. м), а в Подмосковье — 14% (1,8 млн кв. м) строящегося жилья.

Дольщики могут купить первичную недвижимость только через эскроу-счета с 1 июля 2019 года. Получить доступ к их средствам застройщики могут после сдачи объекта, используя в период работ предоставленное банками проектное финансирование. Но есть исключение: сохранить право самостоятельно продавать договоры долевого участия застройщики могли, достигнув к 1 октября готовности объекта в 10-30% и продав не менее 10% квартир.

Основным фактором попадания застройщиков в зону риска управляющий компании «Метриум» Мария Литинецкая называет невозможность получения банковского кредита. Для привлечения банковского финансирования рентабельность проекта должна быть не ниже 20%, в то время как средний показатель для региональных застройщиков 10-15%, поясняет директор по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина.

По данным «Метриума», на эскроу-счета перешли только 16% проектов (18,8 млн кв. м), а 60% (71 млн кв. м) сохранили право продавать недвижимость по старым правилам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *