Трамп уверен, что склонил Китай с торговой сделке. Но на деле США готовятся к войне

Китай и СШАПрезидент США Дональд Трамп заявил, что экономическое давление Соединенных Штатов повлияло на желание властей КНР заключить торговое соглашение. С таким утверждением американский лидер выступил в среду на пресс-конференции в Нью-Йорке, где в эти дни проходят общеполитические прения 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я думаю, они хотят заключить сделку, — указал Трамп. — Знаете, почему они хотят заключить сделку? Потому что они теряют рабочие места, а их каналы поставок рушатся. Компании уходят из Китая — уходят во множество других мест, включая Соединенные Штаты».

«В то же время мы благодаря пошлинам привлекаем миллиарды и миллиарды долларов, мы привлекаем огромные суммы и помогаем нашим фермерам, ставшим мишенью, — подчеркнул американский лидер. — Китай вновь начал покупать нашу сельхозпродукцию, они начали покупать говядину и еще множество других вещей, свинину — они покупают очень много свинины». Президент США подчеркнул, что представители сторон проводят телефонные консультации, а также подтвердил, что в начале октября в Вашингтоне состоится 13-й раунд торговых переговоров между странами, пишет ТАСС.

«Все оказалось намного хуже, чем они предполагали. Они хотят заключить сделку, и они должны хотеть сделать это, — заключил Трамп. — Вопрос лишь в том, хотим ли этого мы».

КНР и США на протяжении уже нескольких месяцев ведут тяжелые переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд переговоров на высоком уровне прошел в Шанхае 30-31 июля. Министерство коммерции Китая объявило, что 13-й раунд пройдет в начале октября в Вашингтоне.

Последние переговоры на уровне заместителей министров состоялись 19-20 сентября в Вашингтоне. Китайская сторона назвала встречу конструктивной и отметила, что стороны продолжат диалог по подготовке нового раунда переговоров на высоком уровне.

Также Трамп в очередной раз заявил о силе американской экономики, его роли в этом, а также выразил уверенность в том, что сделка с КНР будет заключена раньше, чем многие думают.

«Мы добились того, что экономика нашей страны в лучшем состоянии за всю ее историю, самая лучшая экономика в мире. Если бы (на выборах президента США 2016 года) победила мой оппонент (демократ Хиллари Клинтон), Китай сейчас был бы значительно лидирующей экономикой в мире, сейчас Китай далеко позади нас, и они нас никогда не догонят, если у нас будет мудрое руководство. (Они) далеко позади. Мы получили триллионы долларов, и они потеряли триллионы долларов и очень хотят сделки. Она может состояться. Это может произойти раньше, чем вы думаете».

Стоит также отметить, что днем ранее американский лидер обвинил Китай в многочисленных нарушениях. В своей речи Трамп назвал Китай причиной закрытия 60 тыс. американских предприятий, пишет CNBC. Торговая политика КНР, как заявил глава Белого дома, предполагает кражу интеллектуальной собственности, господдержку предприятий, нечестные торговые практики. Именно поэтому, уверен он, Всемирная торговая организация должна радикально изменить свои правила.

Предполагается, что рабочие группы двух стран на этой неделе обсудят проблему дисбаланса в торговых отношениях, а также вопрос защиты инвесторов. По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, Пекин приветствует шаги американской стороны, принявшей решение отложить с 1 на 15 октября повышение с 25% до 30% пошлин на товары из Китая стоимостью $250 млрд.

В свою очередь КНР решила с 17 сентября освободить от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США.

Сейчас главный вопрос заключается в том, смогут ли стороны найти понимание по ключевым вопросам или же мы станем свидетелями очередной эскалации и повышения тарифов.

США запасаются редкоземельными металлами в ожидании эскалации экономической войны

Экспорт редкоземельных металлов из Китая в США в августе подскочил до самого высокого уровня за последние годы, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Американцы пытаются обеспечить запасы на случай очередной эскалации торговой войны.

Поставки выросли за отчетный месяц на 1,2% до 452 тонн, а в годовом выражении более чем на 6,2% — максимальный рост с января 2017 г. Более того, за период с января по август поставки в США выросли почти на 24%.

Такая динамика указывает на то, что американские компании стремятся создать запасы, ожидая дальнейшего сохранения торговой напряженности и новых ограничений.

Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных сплавов, которые используются во многих стратегических отраслях экономики. Более 70% таких металлов Штаты импортируют из КНР.

Поставщики редкоземельных металлов в США

Любой запрет или введение пошлин на импорт со стороны Китая могут нанести серьезный ущерб многим американским компаниям и экономике в целом.

До середины октября США и Китай объявили своеобразное перемирие, однако если торговая сделка не будет заключена, возможна новая эскалация и очередное повышение тарифов, которые вполне могут затронуть и редкоземельные металлы.

Добавим, что в конце августа стало известно, что Министерство обороны США ведет переговоры с Австралией о размещении мощностей по переработке редкоземельных металлов в рамках усилий по снижению зависимости от Китая, сообщает Reuters.

«Мы обеспокоены уязвимостью в цепочке поставок, и особенно в тех случаях, когда противник контролирует поставки», — заявила журналистам на мероприятии в Вашингтоне заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

Лорд отметила, что Пентагон рассматривает несколько вариантов партнерства на предприятиях по переработке редкоземельных элементов. «Одним из самых перспективных направлений является работа с Австралией», — добавила она.

Чиновники Министерства обороны Австралии заявили, что сотрудничество по важнейшим минеральным ресурсам, начатое в 2018 г., продолжается.

«Непрерывность и гарантия поставок редкоземельных элементов и важнейших минералов имеют жизненно важное значение для целого ряда секторов, включая оборону. Сотрудничество с международными партнерами является неотъемлемой частью этих усилий», — сказала представитель Минобороны агентству Reuters.

Лорд заявила, что она провела несколько переговоров с австралийскими чиновниками в этом году о том, может ли такой завод удовлетворить потребности Пентагона.

По материалам Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *