Роскомнадзор: установка оборудования для изоляции рунета уже идет

Суверенный интернет РФРуководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о монтаже оборудования для «суверенного рунета» на сетях операторов связи, сообщает «Интерфакс». По его словам, оборудование устанавливается на сетях основных операторов связи.

«Мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать», – уточнил Жаров. На вопрос, затронет ли эксперимент всю Россию, он ответил, что тестирование пройдет в одном из регионов. Глава Роскомнадзора добавил, что эксперимент продлится до середины октября.

Жаров отметил, что тестирование будет производиться на оборудовании одного производителя, который полностью прошел стендовые испытания. Сейчас идет эксперимент еще с двумя производителями, добавил он. По его словам, среди них есть «РДП.ру». Источники «Ведомостей» ранее рассказывали, что при тестах блокировки мессенджера Telegram именно разработка компании «РДП.ру» была признана самой эффективной.

В ноябре вступит в силу закон о «суверенном рунете», принятый весной. Согласно документу Роскомнадзор сможет контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Хотя закон вступит в силу в ноябре, ведомство начало заранее готовить правила его применения.

Минкомсвязи в свою очередь определило перечень угроз, при которых рунет может перейти в режим централизованного управления, пишут «Ведомости». В частности, при угрозах целостности (когда невозможно установить соединение между пользователями), устойчивости (когда отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы) и безопасности (когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи).

Изоляция рунета

Роскомнадзор назвал сроки тестирования оборудования для изоляции Рунета.

Комментирует Анатолий Несмиян

Роскомнадзор сообщил, что начал установку оборудования для изоляции Рунета от мировой сети. На его сленге речь идет о «надежном Рунете», но, конечно же, речь идет исключительно об одной важнейшей функции — возможности закрывать отдельные регионы или вообще всю страну от выхода за пределы колючей проволоки. Фашизация государства идет вполне бодрыми темпами. Власти глубоко плевать, что огораживание создает трудности для развития страны. Она ничего развивать не собирается, ее цель — воровать как не в себя. Где здесь развитие?

Уже не анекдотом кажется недавнее сообщение о блокировании абсолютно благонадежного иностранного ресурса — крупнейшего математического олимпиадного форума. Его вина заключалась не в содержании, а в том, что он занимал ай-пи-адрес, поименованный в списке подлежащих блокировке. В общем-то, и правда: зачем на оккупированной территории математика?

Население должно уметь читать приказы господина бургомистра на заборе, а все остальное ему доходчиво объяснят зондеркоманды нежных гвардейцев: «Матка, млеко, яйки, партизанен — пуф-пуф!» Режим быстро проходит все стадии, сбрасывая с себя уже ненужные маски заботящегося о богобоязненном народе. Какой, к черту, народ — вы теперь просто номера в списке господина блокфюрера.

Всем выйти на вечернюю поверку!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *