В России начались массовые банкротства застройщиков

Кризис и строительствоВ России участились банкротства среди застройщиков, свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). За период с 1 января по 10 сентября 2019 года было выявлено 133 застройщика-банкрота, которые в совокупности возводят 709 домов общей жилой площадью 2,95 млн кв. м., сообщается в отчете агентства, который приводят «Ведомости».

Это сопоставимо с количеством банкротов за весь 2018 год, когда банкротами были признаны 111 застройщиков, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства. Эти компании возводят 576 домов общей площадью 4,5 млн кв. м.

Подавляющее большинство среди банкротов 2019 года — небольшие застройщики, указывает гендиректор РАСК Николай Алексеенко. У 103 в стадии строительства не более четырех домов (именно домов, а не жилых комплексов), в среднем жилая площадь этих домов не превышает 8000 кв. м.

Причин ухода с рынка именно малых застройщиков несколько, указывает представитель РАСК. Портфели проектов у них небольшие, средств недостаточно, чтобы сформировать подушку безопасности и поддержать себя в сложные времена, банки настороженно относятся к небольшим застройщикам и неохотно их кредитуют, перечисляет он. Крупные девелоперы имеют преимущества, позволяющие им увереннее держаться на плаву, — ипотека есть с первых дней продажи, им проще получить кредит, добавляет управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

Следующая волна банкротств будет связана с переходом на новые правила работы, прогнозирует управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский. По его словам, уже поступают тревожные сигналы от мелких и средних компаний в регионах: некоторые из них не соответствуют критериям банков в части предоставления проектного финансирования.

С 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на использование счетов эскроу при продаже квартир. Закон запрещает финансирование строек напрямую через средства дольщиков. Деньги, которые перечислят покупатели квартир застройщикам, должны будут поступить на специальный банковский счет. Доступ к нему девелоперы смогут получить только после завершения стройки и передачи квартир покупателям. Финансировать же стройки предлагается с помощью банковских кредитов.

По данным ЦБ, на начало сентября перейти на эксроу-счета удалось лишь 30% застройщикам. Около трети компаний, работающих на рынке, будут вынуждены покинуть его из-за новых правил: 30-35% просто не смогут получать кредиты, потому что они не соответствуют банковским критериям, предупреждал в феврале глава Сбербанка Герман Греф.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *