Рейтинг России: сами себе поставили 5 с минусом

Суверенный рейтинг РоссииРоссийское кредитное агентство АКРА присвоило России долгосрочные кредитные рейтинги по международной шкале на уровне A- со стабильным прогнозом.

В пресс-релизе отмечается, что факторами, оказывающими давление на кредитный рейтинг, являются низкий потенциал экономического роста, ограниченная диверсификация экспорта, непрозрачность обязательств Правительства РФ по отношению к ряду компаний госсектора, слабость институтов, а также угроза введения санкций, ограничивающих приток инвестиций, технологическое сотрудничество и торговлю с потенциальными зарубежными партнерами.

Факторы, способные вызвать повышение рейтинга

  • Ускорение экономического роста при сохранении макроэкономической стабильности.
  • Рост товарной диверсификации экспорта.
  • Повышение прозрачности в отношениях Правительства РФ и компаний госсектора.
  • Темпы роста качества человеческого капитала (здоровье, образование и т. д.) опережающие динамику развитых стран по этому показателю.

Факторы, способные вызвать понижение рейтинга

  • Существенное смягчение или отказ от бюджетного правила для федерального бюджета.
  • Снижение фактической ликвидности международных резервов (например, в результате роста кредитного или операционного рисков).
  • Существенное увеличение доли краткосрочного государственного долга.

«Присвоение РФ рейтинга АКРА – нейтральное событие для российских финансовых рынков,» — считает Кирилл Тремасов. Не стоит ждать какой-либо реакции — как позитивной. так и негативной.

В июльском обзоре по России аналитики АКРА прогнозировали рост российской экономики на 0.9% в этом году и 0.8% — в 2020 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *