Процедура банкротства граждан станет бесплатной и внесудебной

Как стать банкротомВ Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект № 792949-7, закрепляющий внесудебный порядок признания граждан банкротами.

Законопроектом предполагается, что процедура будет бесплатна для физлиц, однако необходимо, чтобы субъект (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) соответствовал следующим критериями:

  • отсутствие официальной работы;
  • отсутствие в собственности имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • отсутствие на расчетных счетах суммы, превышающей 50 тысяч рублей;
  • величина долга – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Гражданин, желающий признать себя банкротом, должен будет подать соответствующее заявление в СРО арбитражных управляющих. После того, как сведения о начале процедуры банкротства появятся в специальном Едином федеральном реестре, исполнение требований кредиторов приостанавливается. Проценты по кредитам, неустойки также перестают начисляться, приостанавливается взыскание по исполнительным документам. Должнику же на протяжении этого периода запрещено брать кредиты и выступать в роли поручителя.

В течение года с момента внесения сведений в Реестр кредиторы могут предъявить иск о банкротстве должника в арбитражный суд. Если материальное положение гражданина улучшится, он обязан сообщить об этом арбитражному управляющему который завершит процедуру. В ином случае по истечении года субъект будет признан банкротом, а его долги спишутся.

Глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев отметил, что ситуация, когда человек вынужден признать себя банкротом, подразумевает отсутствие у него средств к существованию. Но тем не менее, при оформлении процедуры приходится оплачивать не только пошлину, но и внести вознаграждение для финансового управляющего. Получается, что действующий закон не учитывает сложное финансовое положение, в котором находится гражданин.

Банкротство

Комментарий юриста общественной организации Правовой Петербург

Законопроект можно рассматривать двояко. С одной стороны, внесудебное банкротство физического лица сделает процедуру более простой и доступной для граждан и кредиторов. Кроме того, будет значительно снижена нагрузка и суды и ФССП РФ, которые сейчас завалены банкротными делами. С другой стороны, в законопроекте не отражены многие важные моменты, например, касательно того, как внесудебная процедура может перейти в разряд судебных. Ввиду этого проект нуждается в серьезной доработке.

За помощь в написании статьи благодарим сотрудников юридической компании Правовой Петербург — официальный сайт https://yurist-advokat812.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *