ФРС США планирует залить панику деньгами

ФРС СШАФРБ Нью-Йорка объявил о проведении первого за десятилетие репо овернайт после не характерного для середины месяца скачка процентных ставок на денежном рынке США, которое наблюдается второй день подряд.

Объем операций в целях удержания ставки федерального финансирования в пределах целевого диапазона составит $75 миллиардов, говорится в сообщении ФРБ. Список залоговых инструментов включает казначейские бумаги, облигации федеральных агентств и ипотечные бонды, пишет Блумберг.

В рамках репо овернайт ФРБ предоставляет средства первичным дилерам под казначейские бумаги или другое обеспечение. Такие операции были «обычным явлением до увеличения баланса ФРС в 2009 году», говорится в обзоре Wrightson ICAP.

Процентная ставка по кредитам овернайт, обеспеченным казначейскими бумагами, которая обычно находится в пределах целевого диапазона ставки федерального финансирования Федеральной резервной системы, в понедельник достигала внутридневного максимума в 8%, а во вторник взметнулась до 8,75%, свидетельствуют данные о ценах ICAP. Целевой диапазон ставок ФРС, который, как ожидается, центробанк снизит на четверть процентного пункта в среду, составляет 2-2,25%.

Скачки ставки репо обычно случаются только в конце квартала, иногда в конце месяца. Всплеск в середине месяца связан с рядом событий, которые привели к дисбалансу между резервами ликвидности в банковской системе и объемом ценных бумаг на балансе дилеров, — уплатой налогов компаниями, расчетами по состоявшимся на прошлой неделе аукционам казначейских бумаг и распродажей бондов на прошлой неделе, в ходе которой инвесторы продали ценные бумаги обратно дилерам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *