Медведев попросил у китайцев $500 млн, но они дадут $2,6 млрд

Российско-китайское сотрудничествоРоссийский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) согласовали ключевые условия для создания Российско-Китайского технологического инвестиционного фонда. Соответствующие документы были подписаны во вторник в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра КНР Ли Кэцяна, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление РФПИ.

Целевой объем капитала фонда составит 1 млрд долларов. Эти деньги планируется инвестировать в поддержку проектов по развитию перспективных технологий в ведущих отраслях экономики России и Китая.

В качестве основного направления инвестиций выбраны технологии искусственного интеллекта. Вложения в капитал фонда партнеры осуществят на паритетной основе: 500 млн долларов поступит от Пекина и столько же — из Москвы.

«Мы объединяем усилия с коллегами из CIC для обеспечения инновационного прорыва в экономиках наших стран благодаря поддержке компаний с передовыми технологическими продуктами и решениями», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. — «Деятельность Российско-Китайского технологического инвестиционного фонда создаст основу для укрепления партнерства России и Китая в области инноваций, что позитивно отразится и на других сферах двусторонних экономических отношений».

«Мы настроены, конечно, и на дальнейшее углубление сотрудничества во всех областях, достижение конкретных взаимовыгодных результатов», — заявил в свою очередь Медведев. — «Российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие вышло на новый этап… Мы поддерживаем тесный диалог, расширяются и наполняются новым содержанием двусторонние практические связи. Это особенно значимо в тот год, когда мы отмечаем 70-летие установления дипотношений между нашей страной и КНР».

Премьер Китая пообещал Медведеву $2,6 млрд на ускорение России

Российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие вышло на новый этап, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев после встречи с Москве с премьером Китая Ли Кэцяном.

По словам Медведева, по итогам переговоров был подписан пакет соглашений, состоящий практически из двух десятков документов, в том числе коммерческие соглашения и соглашения о привлечении инвестиций.

В общей сложности Китай выделит около 2,6 млрд долларов на реализацию проектов, включенных в план ускорения российской экономики до 2024 года, пишет Финанз.ру.

Государственный банк развития КНР примет участие в финансировании строительства завода по переработке природного газа в Находке на сумму в 12 млрд юаней (1,7 млрд долларов), сообщил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Завод, проектирование которого планируется на 2019 год, должен заработать к 2023 году. Помимо денег ВЭБа и китайского кредита в него вложат средства банка ВТБ.

Еще 420 млн долларов (27 млрд рублей) Китай пообещал вложить в строительство судов ледового класса для развития проекта «Ледового Шелкового пути», сообщает РИА Новости.

Производством ледоколов будет заниматься принадлежащая «Роснефти» верфь «Звезда». Проект включает два танкера класса «Афрамакс» (дедвейт до 120 тысяч тонн), три танкера дедвейтом по 51 тысяче тонн и 15 танкеров-газовозов, рассказал Шувалов, добавив, что у ВЭБа «сложились отличные отношения с Государственным банком развития Китая».

Еще 500 млн долларов Китай вложит в совместный с Россией технологический инвестиционный фонд. Его учредителями станут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC), рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, целевой капитал фонда составит 1 млрд долларов. Эти деньги планируется инвестировать в поддержку проектов по развитию высоких технологий, и прежде всего искусственного интеллекта.

Вложения в капитал фонда партнеры осуществят на паритетной основе: 500 млн долларов поступит от Пекина и столько же — из Москвы. «Мы объединяем усилия для обеспечения инновационного прорыва в экономиках наших стран», — заявил Дмитриев, добавив, что это «позитивно отразится и на других сферах двусторонних экономических отношений».

Все предыдущие попытки привлечь в китайские деньги в российскую экономику заканчивались крахом. В 2015 году, напомним, Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив российской компании возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тысяч километров труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020х в Китай будет поставлять 38 млрд кубометров газа в год.

Спустя два года китайской CEFC решили продать 14,16% акций «Роснефти», но государственный China Development Bank отказался кредитовать сделку, а позднее гендиректор компании Йе Янминь был арестован по подозрению в экономических преступлениях.

Затем китайцам предложили проект высокоскоростной ж/д-магистрали «Пекин-Берлин» за 10 триллионов рублей, которая, по идее чиновников, должна была статью частью «шелкового пути» в Европу. Но China Railway Eryuan Engineering Group, проанализировав финансовые и технические условия проекта, летом прошлого года отвергла его как нерентабельный.

В январе стало известно, что Китай отказался финансировать проект Амурского ГПЗ за 14 млрд долларов, который рассчитывали на 70% оплатить китайскими деньгами.

По данным ЦБ, с 2014 года общий объем прямых инвестиций из Китая в Россию рухнул почти на треть — с 4,542 до 3,184 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *