19% российских АЗС недоливают бензин

Бензиновый кризисПрактически на каждой пятой автозаправочной станции — в 19% из проверенных Росстандартом с начала текущего года — был обнаружен недолив топлива, сообщают «Известия».

Результаты другой проверки показали, что в первом полугодии 2019 года качество топлива на 9% заправок не соответствовало нормам (33 случая из 366). В Росстандарте отметили, что исследование проводилось как на АЗС крупных нефтяных сетей, так и на независимых.

Президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов объяснил, что норматив по недоливу топлива достаточно жесткий — недостаток 25 мл на 10 литров уже является нарушением.
Также эксперт посчитал, что число проверенных АЗС было небольшим (200 станций, в 39 случаях обнаружен недолив), и допустил некорректность выборки.

«Во-первых, число проверенных АЗС относительно небольшое. Во-вторых, неясно, по какой выборке проводились эти проверки. Росстандарт выезжает в том числе по жалобам покупателей, и если кому-то что-то не понравилось, значит, такие заправки уже находятся в группе риска», — сказал Баженов.

Сейчас недолив топлива карается штрафом для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (часть 1 статьи 19.19 КоАП). Но в мае текущего года Минпромторг внес в правительство законопроект по ужесточению штрафов за недолив топлива. При первом нарушении ведомство предлагает штрафовать АЗС на 1% от суммы выручки за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — до 3%, но не менее 2 млн рублей. Пока документ находится в стадии экспертного согласования.

Источник — Знак.ком

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *