Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мы б росли. Но мировая экономика подводит правительство Медведева

Дмитрий МедведевАмбициозные планы правительства России по ускорению российской экономики, двукратному сокращению бедности и технологическому прорыву, возможно, придется скорректировать, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, темпы роста в России пока оказываются ниже ожиданий из-за проблем в мировой экономике, переживающей сложности в связи с торговым противостоянием Китая и США. Падает спрос на энергоносители и ряд других товаров, что чувствительно для российской экономики, цитирует премьера РБК.

«Поэтому мы должны будем принимать решение по корректировке темпов нашего развития, в том числе и принимая во внимание эти факторы», — предупредил Медведев, добавив, что экономический рост зависит не только от действий кабинета министров.

По данным Росстата, в первом квартале российская экономика замедлилась почти в 5 раз — с 2,3% до 0,5%, а во втором прибавила лишь 0,7%, недотянув почти вдвое до годового прогноза МЭР, составляющего 1,3%.

«Но это не означает, что ничего нельзя сделать», — поспешил успокоить Медведев. «Для этого и раскручиваются все национальные проекты, для этого мы занимаемся изменениями нашей экономики», — сказал он.

Напомним, в мае 2019 года Медведев подписал «Единый план по достижению национальных целей развития до 2024 года». В него было заложено 10 макроэкономических и социальных параметров, улучшение которых было провозглашено задачей правительства.


Спустя три месяца, в августе, Минэкономразвития предупредило, что как минимум пять из 10 целей в 2019-20 гг выполнить не получится.

Провалом оборачивается попытка повысить рождаемость. Вместо сокращения естественной убыли населения страна получит ее ускорение — на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, до 284,4 тысячи человек.

Не получается и приподнять уровень жизни. В план Медведева был заложен рост реальных доходов россиян на 0,5%. На деле доходы упали на 1,3% (за первое полугодие), а к концу года, по прогнозу МЭР, прибавят лишь 0,1%.

Вслед за доходами оказался провален и план по сокращению бедности. В прошлом году за чертой официальной нищеты оказались 12,9% российских граждан, или 18,4 миллиона человек.

По плану Медведева, в этом году численность бедных нужно было снизить до 12%. Однако в первом квартале Росстат зафиксировал скачок до 2-летнего рекорда в относительных цифрах (14,3%) и почти 13-летнего рекорда в абсолютных (21,6 миллиона человек).

К концу года цель будет недовыполнена на 0,5 процентного пункта, или 730 тысяч человек, прогнозирует МЭР: 12,5% населения будут жить с доходами ниже прожиточного минимума, который на конец первого квартала составлял 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рубля для детей.

Цель на 2021 год также останется невыполненной: уровень бедности составит 11,7% вместо 11,1%.

Не удается и увеличить несырьевой неэнергетический экспорт. По плану, поставки за рубеж продукции, отличной от углеводородов или простейшего минерального сырья, в этом году нужно нарастить с 214 до 230 млрд долларов. По факту будет сокращение — до 210 млрд долларов в год, предупреждает МЭР.

Прогноз по темпам роста ВВП будет выполнен в этом году (1,3%), однако планку на следующий год экономика взять не сможет: вместо 2% она прибавит 1,7%.

Ниже ожиданий в 2019 году будут также объем инвестиций (рост 2% вместо 3,1%) и оборот розничной торговли (рост на 1,3% вместо 1,6%). Эти показатели не включены в цели развития.

Источник — Финанз.ру

Правительство захлёбывается от денег, но винит в бедах России мировую экономику

У Банка России нет причин идти на агрессивное снижение ключевой ставки для поддержки роста экономики, т.к. темпы — 0,5% в первом квартале и 0,7% во втором — близки к естественному потенциальному уровню. Причины «топтания на месте» отечественной экономики две: бюджетная политика государства и внешние факторы, в частности замедление мировых рынков.

Правительство увеличивает сборы ненефтяных налогов, изымая ресурсы из несырьевого сектора, но тратить деньги не спешит. Они складируются Минфином на банковских депозитах и в ФНБ. Если же учесть все ликвидные активы государства, доступная сумма достигла 17,6 трлн рублей, или 16% ВВП.

Правительство захлёбывается от денег, но продолжает изымать средства из реального сектора, виня во всех бедах мировую экономику, дескать, это она не позволяет выйти стране на траекторию устойчивого роста. Так ли это?

Содержание программы:

0:30 — У ЦБ нет причин идти на агрессивное снижение ключевой ставки
1:03 — Заботкин: жесткая ДКП повлияла на развитие экономики
2:16 — Доходы федерального бюджета
4:25 — У России есть деньги, но нет желания их тратить
5:07 — Задорнов о месте России в мировой экономике
6:31 — Роль бюджетного правила и налогов в экономическом росте
7:12 — Задорнов: эффекта от нацпроектов в этом году мы не увидим
8:51 — Тосунян: стагнация экономики – это результат многолетней политики государства
10:36 — Тосунян: спикеров форумов ситуация полностью устраивает
11:56 — Огосударствление всего и вся в России
13:07 — Кудрин озвучил цифру будущего профицита бюджета
14:27 — Бабкин: наши чиновники ощущают себя частью мировой финансовой элиты
16:03 — Трамп за ключевую ставку в 2% назвал ФРС «идиотами»
17:06 — Тосунян об особом «патриотизме» российских финансовых властей
18:57 — Банковская сфера и монополизм
20:58 — Тосунян о дефектах законрдательства
22:17 — Дерипаска раскритиковал статус Центробанка
24:00 — ФАС не имеет претензий к ЦБ
26:46 — Катасонов: 90% проблем ЦБ не в структуре, а в его политике
28:20 — Тосунян: в любой системе должно быть разделение властей
31:25 — Независимость и широта полномочий ЦБ – одна из главных проблем
33:08 — Нилов: у ЦБ нет главного — ответственности
36:38 — Бабкин о деятельности ЦБ и низком уровне жизни в стране
39:57 — Бунич о полномочиях и ответственности Банка России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *