Государство проверит, что читают в интернетах

Суверенный интернет РФАдминистрация президента и профильные чиновники обсуждают идею создания единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в рунете, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По их данным, пока концепция интернет-учета «только обсуждается».

Так, чиновники уже консультировались по данному вопросу с рядом крупнейших медиакомпаний — телевизионными холдингами и интернет-площадками.

В качестве аналогов собеседники издания привели систему измерений ТВ-аудитории, а также госсистему учета кинобилетов (ЕАИС). По их словам, подобная система необходима для учета показов российского профессионального видеоконтента (прежде всего сериалов и шоу отечественных телеканалов). Другой задачей системы называют мониторинг показов интернет-рекламы для целей налогообложения.

Помимо этого, сбор данных по интернет-аудитории должен решить управленческие задачи государства, которое хочет выяснить, какой контент смотрят граждане страны в сети и какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение. Так, например, говорят источники, администрация президента пыталась собрать данные по онлайн-просмотрам прямой линии Владимира Путина в июне этого года, но толком оценить аудиторию не получилось.

Другой собеседник издания, однако, уверяет, что история с прямой линией — миф, тем не менее он подтвердил важность сбора данных по интернет-пользователям.

Предполагается, что организацией сбора данных займется Mediascope, но официального подтверждения данной информации нет. Собеседники издания при этом опасаются, что создание системы интернет-учета повлечет «массу технических и организационных сложностей». В частности, остается неясным, как убедить крупнейшие интернет-компании, в том числе иностранные, установить себе такой счетчик.

А теперь по-простому

Идея такая: каким-то образом заставить сайты поставить у себя госсчетчики (вроде Liveinternet, только с удобствами для товарища майора). Формально — чтобы «помочь рекламодателям». Легко верится, конечно, ведь наше государство так любит помогать частному бизнесу. Кроме шуток: на самом деле, конечно, стремиться будут к тотальной обработке данных каждого пользователя, пусть и идти к этому будут поэтапно. Начнут с безобидных сайтов, показывающих российское кино, транслирующих телеэфиры и т. п. Говорят, некоторых кое-где очень выбесило, что невозможным оказалось подсчитать, сколько всего народу насладилось «прямой линией» Путина.

Но, разумеется, это только повод, и только начало. Если не завтра, то послезавтра власти будут знать, где это ты вчера бывал, маленький шалун. На группы Навального, небось, подписывался и протестные ролики смотрел.

Источник — Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *