Валюты развивающихся стран рухнули рекордно за 22 года

Хеджирование от рецессии на развивающихся рынкахТрадиционно неблагополучный август подтвердил дурную славу для валют и фондовых индексов развивающихся стран. По итогам месяца все исключения валюты EM снизились относительно доллара, а общий масштаб падения стал рекордным для августа за 22 года доступной статистики, отмечает Bloomberg.

Самую крупную за четыре года девальвацию пережил китайский юань: на фоне эскалации торговой войны с США и падения экспортных доходов Народный банк КНР позволил юаню ослабеть на 3,8%. Начав август на отметке 6,95 за доллар, к его концу китайская валюта подешевела до отметки 7,08, обновив минимум с февраля 2008 года.

Падение на 8% принес август бразильскому реалу. На 26% рухнул аргентинский песо после того, как президент Маурисио Макри, договорившийся о помощи МВФ на 50 млрд долларов, проиграл «праймериз». В конце августе рейтинговые агентства снизили рейтинг Аргентины до дефолтного, а государственные облигации страны обесценились на 50% чуть больше чем за неделю.

Российский рубль подешевел рекордно за год — на 4,5% и впервые в этом году утратил статус «самой крепкой» валюты EM. На 5,6% упал южноафриканский ранд, 4,2% потеряла турецкая лира. Венгерский форинт и польский злотый стали дешевле на 2,3% и 2,8% соответственно.

Валюты развивающихся стран рухнули рекордно за 22 года

Рынки акций стран EM также завершили август в синхронном минусе, суммарно потеряв 872 млрд долларов капитализации. Настоящий крах пережила Аргентина с падением индекса Merval на 51%. На 9,7% упал рынок в Турции, на 10,7% — в Бразилии, на 4,3% — в Китае, на 4,7% — в России.

Рост доллара относительно валют EM подрывает тактику инвесторов в операции кэрри-трейд: занимать в валютах стран с низкими ставками для инвестиций в высокодоходные активы развивающихся рынков бесполезно, если укрепление доллара сводит отдачу на нет, говорит Алехандро Куадрадо, старший стратег BBVA в Нью-Йорке.

Индекс Bloomberg, который отслеживает доход от кэрри-трейда с валютами восьми развивающихся стран, профинансированного за счет коротких позиций по доллару, за август снизился более чем на 4,5% и вплотную приблизился к точке, когда дальнейшее сделает отдачу год к году отрицательной.

Инвесторы вывели столько кэша из биржевых фондов активов EM, что они могут показать чистый отток по итогам года: позиции, открытые в рамках кэрри-трейда с использованием доллара в качестве валюты фондирования, закрываются на опасениях дальнейшей эскалации торговых трений между США и Китаем, говорит стратег Rabobank в Нью-Йорке Кристиан Лоурен.

«Мы идем к рецессиям по всему миру и стремительному движению к нулю, — пессимистичен он. — Да, когда пыль осядет, а ставки будут очень низкими, кэрри опять будет показывать опережающие результаты. Но когда инвесторам важна безопасность, стратегии кэрри, скорее всего, будут демонстрировать отстающую динамику».

Комментарий Кирилла Тремасова

В августе АБСОЛЮТНО ВСЕ валюты крупнейших развивающихся стран снизились. Индекс валют EM, рассчитываемый банком JPMorgan, обновил исторический минимум. Основной вклад в это снижения внесла мини-девальвация китайского юаня (-3.8%), серьёзное падение бразильского реала (-8%), ну и, конечно же, крах аргентинского песо (-26%).

Валюты развивающихся стран рухнули

Рубль испытал наиболее серьёзное падение с августа прошлого года, потеряв 4.5%. Интересно, что впервые в этом году динамика рубля оказалась хуже средней динамики валют EM: -4.5% vs -4.0%. Мне кажется, это серьёзный сигнал изменившихся настроений по российской валюте..

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *