The Guardian: РФ продает странам Африки ядерные технологии, чтобы усилить свое влияние

Атомная энергетикаБританская газета The Guardian опубликовала материал, в котором завила, что Россия пытается продать развивающимся странам Африки ядерные технологии, чтобы усилить свое влияние в регионе и заработать «миллиарды фунтов».

Как пишет издание, за последние два года представители госкорпорации «Росатом» связались с десятками лидеров африканских стран. В итоге, по данным газеты, они заключили сделки с властями Уганды, Руанды, ЮАР, Нигерией, Суданом, Эфиопией, Конго, Замбией, Египтом и другими странами континента.

The Guardian пишет, что «типичный пакет, предлагаемый стране, заинтересованной в ядерной энергетике, включает щедрые кредиты и долгосрочные контракты на поставку». Сообщается, что РФ, например, одолжила Египту, где уже строится реактор ценой 29 млрд долларов, 85% стоимости проекта.

Помимо этого, «Росатом» готовит местных специалистов по ядерной физике и энергетике в нескольких африканских странах, реализует стипендиальную программу в Кении, проводит конкурсы, победителей которых награждают «образовательной» поездкой в Россию с посещением атомной электростанции и города Обнинск.

Российская госкорпорация входит в число международных компаний, которые экспортируют технологии с использованием так называемой «легкой» воды в реакторах. Они признаны одними из самых безопасных в мире, но построенные на их основе АЭС генерируют слишком много энергии. По мнению The Guardian, развивающиеся страны в Африке просто не смогут использовать ее целиком.

Юлия Сорокина, Знак.ком

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *