Российские трейдеры скупают акции с рекордной за 3 года скоростью

Инвестиции в ценные бумаги для физлицВ то время фонды нерезиденты избавляются от акций российских акций и с начала августа вывели с рынка около 1 млрд долларов, российские инвесторы.

С начала июля по 19 августа индекс МосБиржи просел на 7,9%, а РТС — на 12,6%. Частные трейдеры в массе сочли коррекцию исчерпанной и перешли к массированным покупкам подешевевших акций, пишет в обзоре рыночных потоков «БКС Глобал Маркетс».

Степень оптимизма локальных игроков стала беспрецедентной за три года наблюдений, констатируют стратег Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев. За неделю с 21 по 28 августа средний объем длинных позиций в наиболее ликвидных бумагах на МосБирже вырос на 5,1%.

Крупные фонды продолжают занимать выжидательную позицию: потоки институциональных инвесторов разделились примерно поровну между покупателями и продавцами.

Беспокойство относительно глобальных макроэкономических перспектив сохраняется, а опасения эскалации торговой войны, которая может привести и без того хрупкую мировую экономику к циклическому спаду, подавляют настроения инвесторов, констатируют в БКС.

Нерезиденты, распродававшие российские бумаги практически без остановок весь август, на минувшей неделе продолжили выводить средства, хотя и с меньшей скоростью: биржевые фонды развивающихся рынков (ETF) вывели 43 млн долларов. Отток из фондов, специализированных исключительно на России, прекратился.

По итогам торгов в четверг индекс МосБиржи вырос на 1,38% — рекордно с начала июня — и закрылся на отметке 2714,25 пункта, максимальной с 2 августа. Индекс РТС прибавил 1,44%, остановившись в шаге от нового пика за две недели.

Заряд бодрости принесли на торги новости о возобновлении переговоров США и Китая, который также заявил, что не собирается немедленно отвечать на очередные американские тарифы, говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.


Цены на нефть обновили недельный максимум (60,6 доллара за баррель Brent). И вкупе с позитивной корпоративной информацией это и предопределило, в итоге, повышение рынка, говорит аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин.

Акции ЛУКОЙЛа выросли на 2,13% накануне и 3,1% в четверг, обновляя внутри дня максимумы за два месяца. Отчет, опубликованный в среду, еще раз подтвердил статус компании как денежной машины для акционеров: выручка выросла на 21%, чистая прибыль — на 15%, денежный поток остался в солидном плюсе (161,6 млрд рублей) и был поровну разделен между погашением долга и выплатами по акциям (buyback и дивиденды).

Акции «Газпрома» подскочили на 2,07% после квартального отчета. Хотя газовый холдинг столкнулся с падением продаж на всех рынках (на 8,9% в Европе, на 7,2% в странах бывшего СССР, на 2,4% внутри России), был вынужден признать нереалистичными прогноз цен на газ (235 долларов за тысячу кубов) и план экспорта (не менее 200 млрд кубометров), глава «Газпрома» Алексей Миллер снова пообещал перейти к выплате дивидендов в 50% чистой прибыли по МСФО.

Делать это «Газпрому», вероятно, придется в долг: впервые за 1,5 года его свободный денежный поток ушел в минус. Компания потратила 55 млрд рублей больше, чем принесла ей операционная деятельность.

В начале августе крупным акционером «Газпрома» с пакетом на 2,2 млрд долларов стали структуры Аркадия Ротенберга. Теперь «Газпром» выступает локомотивом рынка, констатирует начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Два дня роста подряд подвели индекс МосБиржи к сопротивлению, которым выступает уровень 2730 пунктов, говорит аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Пробой и подъем выше «станут сигналом к отмене коррекционного сценария», предупреждает он: волна закрытия коротких позиций может может привести к усилению покупок и попыткам рынка вернуться к историческим максимумам.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *